刚下过雪,天就暗下来了。鸟儿归巢了,人们也陆续回家了,白天热闹的天桥似乎被冷落了。冷冷清清的天桥上只有一个小乞丐缩在一个又冷也湿的角落里。
小乞丐头发蓬乱,额前有一个小伤疤。他身上穿着一件补丁连补丁的破棉袄,一条沾满灰尘,找不到一块平整处的灰色旧裤子。他的手被无情的寒风吹得又红又肿,有些地方甚至淌出了黄白色的脓液。他没穿鞋,贴在地上的小脚被冻得红彤彤的。
只要有行人经过,无论是老人、中年人还是小孩子,他都拼命地叩头,并不停地说:“叔叔行行好,阿姨行行好!”我看着他,心想,:这个小乞丐真可怜,我应该帮助帮助他……》想着,我就把手里的热包子放进了他的碗里,他感激地说:“谢谢!”
我突然想:“像他这样一个有礼貌的小男孩,为什么要乞讨哪?也许是因为他的父母去世了,也许他的父母生了重病,也许他的家乡发了水灾……”
月光下的天桥上,可怜的小乞丐还在乞讨着,他一下一下地叩着头……
或许,在美好的明天,他能去上学,能取得好成绩,能得到社会的关系和爱护……但他不会忘了一个个在天桥上的夜晚。