雪刚下,天就黑了。鸟儿都回窝了,人也陆续回家了。白天忙碌的天桥似乎被冷落了。在空荡荡的天桥上,只有一个小乞丐蜷缩在又冷又湿的角落里。
这个小乞丐头发蓬乱,额头上有一个小伤疤。他穿着一件打补丁的棉袄和一条布满灰尘的灰色旧裤子。他的双手被无情的寒风吹得红肿,甚至有黄白色的脓液从某些地方滴落下来。他没穿鞋,地上的脚冻红了。
只要有行人经过,不管是老人、中年人还是小孩,他都拼命磕头,口口声声说:“对叔叔好,对阿姨好!”我看着他想:“这个小乞丐真可怜。我应该帮助他。”。想了想,我把手里的热馍放进他碗里,他感激地说:“谢谢!”
我突然想:“你为什么要求一个像他这样有礼貌的小男孩?”也许是因为他父母去世了,也许是他父母病重,也许是家乡被淹了。"
月光下的桥上,可怜的小乞丐还在乞讨。他一劳永逸地敲了敲自己的头。
也许,在一个美好的明天,他可以上学,可以取得好成绩,可以得到社会关系和爱情……但他不会忘记一个个天桥上的夜晚。