“东南山水越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目。”你们知道诗中的“越”是哪儿吗?不错,这正是水乡——绍兴。我的家乡乃江南名城,被称为“东方的威尼斯”。从古至今,秀丽的山水牵动着每一位游客的心。李白曾题诗道:“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。”可以说水是绍兴不可缺少的特色。
绍兴的鉴湖,没有桂林那么清澈;也没有西湖水那么秀美,可是,对我来说它却有一阵浓浓的家乡情。
“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”。一条崎岖的青石板小路,一直延伸到河那一端,小路上布满了翠绿的青苔,望着那坑坑洼洼的小路,我仿佛感到了它内心的独白,那应该是经过几百年的风吹雨打引起的吧!
坐着画舫,漂荡在悠悠的鉴湖水上,静静地坐在船仓里,望着窗外,感受着流动的美。如果你走到船仓外,就可以看到一阵阵波涛像一位位调皮的小朋友,拍打着船身,一条条五颜六色的小鱼,不时地从水中探出头了,仿佛在我们问好。再看湖边的那一棵棵垂柳,这不禁让我想起了贺知章写得《咏柳》:“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”一阵微风拂过湖面,那一根根柳枝如蜻蜒点水般掠过湖面。
历史悠久的古纤道,波光粼粼的湖面,组成了鉴湖这幅美丽的画,我爱这幅画。