在我家附近的人民公园的西北角,有一个美丽的人工湖。湖面波光粼粼,湖边景色秀丽。因为那里一年四季有着迥然不同的景色,所以我总在那里流连忘返。
沿湖边有许多高高低低的假山石。湖上有一座弯弯曲曲的小桥,湖岸有几座古色古香的凉亭。湖的周围长着许多高大的树木。树木后面高耸着雄伟的上海图书馆和那个大钟,给这个美丽的自然环境增添了几分现代化的气息。
春天到了,湖边的草木复苏了。假山石的缝隙里长出了许多金灿灿的迎春花。一棵棵柳树在微风中摆动着柔软的枝条,轻轻擦过水面,像一群美丽的姑娘,在对着湖水梳理着自己的长发。
夏天来了,湖里更美丽了。满湖的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。红的、白的荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全展开了,露出嫩黄的小莲蓬,有的还是花骨朵。一阵风吹来,湖水带着荷叶摇曳,就像绿海中涌起的层层波浪。
秋风吹来,大地换上了金色的秋装,湖水平静极了。几个老人悠闲地坐在湖边钓鱼。湖边的菊花竞相开放,红的像火,白的似雪,黄的如金。美丽的色彩把湖水映得像五彩池一样。
冬天夹着雪来临了,湖面结了一层薄冰,小桥的栏杆上留下了一层残雪。树木光秃秃的,松柏显得更苍翠了。它们那高大的树身倒映在湖面上,显得格外庄严,像是在迎接春天的到来。
大自然就像一位技术高超的魔术师,根据一年四季给人工湖变换着不同的景色,时刻给我们以美的享受。