昨天上午,我们五年级全体同学,在老师的带领下,迎着明媚的阳光,徐徐的微风,一起去参观了深圳最为悠久的大型水厂——东湖水厂。
这次的参观十分有趣,我们首先去了图片展厅。在去的路上,听讲解的叔叔说,东湖水厂始建于1961年,当时的日供水能力只有0.25万吨;后来随着深圳经济特区的发展,在1982年6月的时候,已经是每日6万吨了,现在是每日35万吨了,和原来刚开始相差140倍呢。在图片展厅里面,有许多以前水厂的图片,有1961年的、1980年的、1982年的水厂图片等等,水厂真是一年比一年先进、好看。
接着我们去参观了一下“格栅井”,我们没有真正的看到,只是在下面看了一下说明,说明上说这是用来清理一些比较大的脏东西。然后我们去了“混凝沉淀”这个部分的净水系统参观,在混凝沉淀池里加药,让水和药混合作用,形成絮状,经过15分钟后,再沉淀35分钟,沉淀完的水就变得清了一些。我们沿着道路一直往前走,经过一个V型过滤池,这个V型过滤池的运行是全自动的;水经过这个池子,就会被石英砂过滤,过滤完的水就变成清水了。过滤后的水会送到清水池,清水池里再加液氯消毒。最后我们参观了送水泵房,也是最后一道程序,清水最后会送到这里。经过离心水泵加压,再送到千家万户。
参观了东湖水厂,我们知道了自来水的生产过程,是经过那么多道程序所得来的。所以我们应该珍惜自来水,爱护水资源。