今天我预习了第28课《尺有所短寸有所长》这课,这篇课文主要讲了:张国张给柯若老师写了一份信,信上说到我在班里原有许多朋友,可我的作文一获奖,同学们就不理我了。我想他们是在嫉妒我呗!于是我想向您求助。
张国张同学,你的信让我难过,不是为你的处境,而是为你的心态。你说得获奖该高兴,但你的朋友不理你了,你觉得是同学们嫉妒你。我看咱们还先从自己身上找原因。你在信中并没仔细介绍你,可是我从你能获奖那里猜到了你是一个聪明、和睦相处、乐于助人的孩子。你的经使我想起了自己,我小时也是一个骄傲的孩子。
但后来听了我的老师给我讲的故事我明白:你要学别人的长处,不要骄傲。如果一个总是用自己的长处和别人比他的短处。那你只会十分寂寞。如果不断学习他的长处,你就会越来越快乐,也会飞快的进步。