在一个森林的角落里,住着一棵老柳树和一棵小柳树。
老柳树整天虚心的低着头,而小柳树却昂着头说:“喂,喂,老柳树你看我多漂亮。这里的花草,蝴蝶。哪一个不赞扬我!你看你满身的皱纹,整天耷拉着脑袋。”老柳树说:“我们树木啊,并不一定要外表漂亮,我们要低着头,努力的汲取营养,才能成材,你可要当心总昂着头树心会变空的。”小柳树不听老柳树的劝告,还嘟囔着:“不要你管,我就不怕。”
不知过了多长时间,小柳树觉得肚子里非常难受,他就让好朋友小鸟去请森林医生——啄木鸟。啄木鸟飞来了,小柳树急切的说:“快,快。快给我检查检查吧!我难受极了。”啄木鸟飞到小柳树身上伏在他身上听了听说:“你的树心已经变空了,你必须贮藏养料,并集中养料努力生长,把树心填实在,你的肚子就不难受了。”
小柳树听了啄木鸟医生的话惭愧的低下了头,不好意思的对老柳树说:“大伯,实在是对不起,我不该嘲笑你,以后我再也不任性了。”老柳树说:“知错就改还是好柳树。”
这样又不知不觉的过了许多年,老柳树和小柳树成了好朋友,小柳树一天天长大了。老柳树的身体也更加坚硬了。有一天伐木工人来砍伐这两棵柳树时说:“这是森林里最好的的树了。”工人们运走了这两棵柳树。小柳树躺在车上说:“老柳树谢谢您这几年对我的教育,有了您的教育我才强大起来。”老柳树手:“不用谢,互相帮助都是应该的。”老柳树看着小柳树都高兴的笑了。