在我人生中过了数不胜数的一天,可是那一天,却深深的刻在我脑海中。
那是个饥寒交迫的夜晚,我和妈妈正走在回家的道路上,看见一个正在卖白菜的不女孩,我对妈妈说:“妈妈,现在这么晚上,况且天又那么冷,我们来买点她的白菜,好吗?”妈妈回答道:“算了吧!我们家的冰箱都装不下了,回去吧!”妈妈说完正准备扭头往回走,我赶忙抓住她的衣服说你看,她多可怜,她的手已经被冻僵,手上还长出了许许多多的冻疮,身上冻得瑟瑟发抖,为了给自己取暖,时不是的给手上吹几口热气来缓解一下寒冷。妈妈见我这么说,就说“好吧!”我高兴得跳了起来,跑上去对她说“小妹妹,请问一下你这白菜怎么卖的呀!”小女孩回答道,大哥哥你别着急,让我来称一下,一共8块6毛钱,我看着那么大一堆白菜,担心她少算了钱,我就她说,你是不是给我们少算了钱啊,要不怎么会这么便宜,小女孩说,这菜我刚下了水,我把水的重量给你们减掉了。哦,原来是这样,那我全买了吧,我给了她10元钱,转身就走了。
走在路上,我心想,这么小的年纪,在这么冷的冬天,我们都是坐在火炉旁,要不就是吹着暖空调,可这个诚实可爱的小孩却要凭自己的劳动来赚取一点微薄的生活费,她是那么的吃苦耐劳,又那么善良,我们为什么不多给她点关心和帮助呢!