我心里一直有个计较:冬天好呢,还是夏天好呢?这不,冬天来了,再次品品吧。
树木的颜色已变成夏夜月下的影子;地上的杂草已黄得发白,像有些少男少女染过的毛发;天上的飞鸟少了许多,偶尔看到一群家养的鸽子,在低空几圈盘旋。
路上的行人虽没大减少,但多在电车子上加了暖把和护腿,有的甚至换成了加蓬子的三轮、甚至四轮的轿车。这样是少受了很多罪,但路上的车子多了,横七竖八、来来往往,多了热闹,也多了拥堵。
今年冬季,到了四九天,白天气温仍是零上。街市上的人们着色艳丽、光头露手、动作优雅,似乎什么也不怕,什么事也没有,没有觉得是在过冬。热腾腾的包子拾出了屉,鲜亮亮的童装挂出了门,崭新的电车摆满了街。
但是,毕竟是冬天。一股寒流来到,一切都变了。一夜的雪,大路上再也没有传来嗡嗡的汽车声。第二天清晨,各家的孩子也没有了叫闹声。雪覆盖了一切,那些勤快的人们也没出来扫雪,更别说锻炼。隔着窗子,我很想在一片白色中找出一个色彩或者动着的参照,使我寂寞的心受到些活气,但是,许久了也没有。人们都怎么了?
也真是可惜,这雪是夜里来的,不知不觉中。想看一下雪景,可是到处是黑色,赏不到下雪的美妙。近前的灯下虽有唰唰的雪片纷纷,但也只是让我知道是在下雪,再就是让我觉得有些凉意。
泥泞或硬滑的道路在过去是极难面对的,现在好了,有车了,我心也坦然。朝也开车,晚也开车,白天也开车,人是干净了,车上却是满身的泥水。是啊,百姓的生活,也就是这样,干净暖和的冬干净暖和着过,泥泞湿冷的冬泥泞湿冷着过,得依着它、顺着它。
化雪了,仅有的一点暖意被吸走了,一干二净,剩下的是干冷。到外面走一走,出不得手,露不得脸,只后悔衣服穿薄了。冷的入骨,咬紧牙坚持一会儿还可以,久了,身上就像浇了凉水,一阵阵打哆嗦。地上的雪还没化净;踩在半化未化的雪上,咯吱咯吱,脆得很,这响声还些许的让人舒服些。
对于冬的到来,原先我是既有些恐惧,又有些欣喜:我害怕凛冽寒风的钻衣入骨、刮肌割肤,我又喜欢漫天雪花的飘上飘下、养眼养神。在我看来,冬天即是严酷的,又是美妙的。无所谓爱,也构不成恨。最起码没有让人烦躁的蚊蝇,没有闷得让人无处躲藏的难耐。有时我还甚至觉得它就像一个冰美人,与你若即若离,高兴时赏你一颦一笑,不高兴时丢你一坨冰霜,叫你热不得冷不得、也叫你爱不上丢不下。
可是今年的冬啊,平平淡淡,让人觉得乏味。反正我是这样的,你有啥感觉?