安全作文400字
从前,有一条水清岸美的河,河岸边绿树成荫,鲜花盛开,蝉鸣鸟叫。小河里居住着许许多多的鱼儿,它们每天在水里自由自在地游来游去,日子过得很逍遥。
美丽的小河吸引了成千上万的游客前来游玩。人们提着大包小包的东西,有的人坐在河边认真地作画,有的人悠闲地躺在草地上,欣赏着四周的美景,还有的人在那开心地放着风筝……
人们口渴了,便拿出自备的饮料咕噜咕噜地喝起来,喝完了,便随手把饮料瓶扔进了河里。小朋友们玩累了,拿出包里的零食分享起来,吃完了,他们也学着大人的样,随手把垃圾扔进河里。
生活在河里的小鱼日子就不好过了。小丑鱼被石头砸破了头,小红鱼被饮料瓶砸伤了手,小黄鱼还被一只臭皮鞋砸晕了。鱼儿们每天过着提心吊胆的生活。有一天,它们召集所有的兄弟姐妹们来商讨对策。大会刚开始,香蕉皮、西瓜皮、饮料瓶等各式各样的垃圾飞流而下,吓得鱼儿惊慌而逃。
突然有一天,空中下起了倾盆大雨,看着人们撑着雨伞落慌而逃,小鲤鱼想到了一个妙计:人们用雨伞来挡雨,我们鱼儿是不是能用这样的办法来保护自己呢?于是,小鲤鱼就号召大家出门撑着把小雨伞来挡掉下里的垃圾。就这样,一传十,十传百,从此以后,所有的小鱼都带着小雨伞出门了。
家里再也不安全了,小鱼们只能用雨伞当作它们的保护伞,过着撑伞挡垃圾的日子。