初四那天,我和妈妈悠哉游哉地来到河坊街散步,品味那民俗的气氛。
“哇!”“啊……”“啪、啪……”咦?今日的河坊街和往常的可不一样,整条街变得那么热门,那么拥挤。
走着走着,我看见一群人围在那里,便拉着妈妈的手过去。我扒开人群,好不容易挤了进去。哦!原来在街头表演绝活啊!“刷……刷……”只见三个汉子,光着膀子。“哎嘿、哎嘿”地叫着,手中拿着两把油光发亮、锋利的刀。不知道他们在搞什么名堂。我暗暗地想着,我便继续好奇地看着。其中一个汉子指指刀,将刀固定在地上,刀锋朝上这两把刀让人看得胆颤惊心的,便光着脚就要踩上刀锋。几个胆小的女青年用手遮着脸逃走了,不敢再看;几个外国游客在一旁小声嘀咕着,拿起相机准备拍照;而我瞪大了双眼,死死地盯着那人的脚。只见那个人站了上去,过了两三分钟便下来了。嘿,一点儿也没事,安然无恙。“啪……”这时,我耳边响起了雷鸣般的掌声,“好!”“好……”叫成了一片。唉,真让人虚惊一场啊!这真是让人匪夷所思,竟然刀锋上能站人,可不是说着玩的。我动了动脚趾硬了,凉凉的。这么冷的天,这些汉子怎么能光着膀,赤着脚来表演节目呢?
我舒展开微微酸痛的双腿,拉着妈妈离开了河坊街,胆颤惊心的画面,久久展现在我眼前。我耳边似乎还回响着人们的叫好声、掌声。