爱情作文
当初,为把女友“钓上贼船”,熬成媳妇,也曾甜言蜜语海誓山盟狂热追求过,一天一个电话,两天一封情书,三天一束玫瑰,她说要星星从不敢摘月亮。现在想来,虽说对女友的爱的确不假,但所行所为多少有点夸张,至少不符合我真实的表达习惯,只因害怕“大意失荆州”罢了。
自然,婚后我急需返璞归真,疲倦性地“冷”了下来。把热烈拥吻的见面,改为眼神的脉脉交流,把开口就是“天老人不老,人老情不老”的美丽“谎言”,也换成句句朴素见真的问候。但这绝不是因为我对妻子的爱变轻减少了,相反,我是越发挚爱那个一脸娇憨常系围裙的小妻了。只是我对她的爱有了更新更深刻的内容,需要一种更新更实在的表达方式。从热烈走向平淡,从夸张浪漫走向自然真实,这样会使爱的付出者和接受者都感受到一种平平淡淡轻轻松松的真实和幸福。要说有所失,失去的只是那种穿着宽大的衣裙跳芭蕾舞的累的感觉。
然而,很多年轻人对爱情的存在形式过于理想化,渴望一如李太白的诗文那般夸张,神奇浪漫而又亘远,可以不受生活世俗的打扰和责难。但爱情不像诗那样单纯,诗可以仅仅是梦蝶的注释,而爱情必须造巢于生活,在生活的真实里成长,在磕磕碰碰中坚强,在柴米油盐后煮熟。“桃花源”毕竟是空中楼阁,可以停泊一些美丽的梦想和传说,但决不可真正当爱情。那些“爱情至上”的爱情拒绝生活的平淡和真实,在生活中失去契约失去亮色,这就是理想主义爱情因为嫌弃而游离真实平淡的生活的悲剧。
所以,结婚后对爱情的“冷”处理绝非是冻出一室“爱情的坟墓”,恰恰相反,它是爱情归真的一种安全措施,是让爱情从幼稚走向成熟,从浪漫走向现实的一条必经小路。
如果说热恋是一朵美丽可人的鲜花,那么,婚后的平淡则是花谢后青果漫漫的日子。诚然,青果比不上鲜花的绚丽婀娜郁香,可是鲜花毕竟不是永恒,也不是生命的目的。大凡恋爱的人都是想结婚成家白头到老的人,都是希望爱情不仅开花,更要结果的人。要想收获秋天的金果,那就得心平气和地走过平淡却真实的青果时期。这是自然规律,不可违背。
既然如此,我们就应该理性地认识平淡、珍惜平淡,让我们的爱情平平安安地走过平淡,走进一个千古恩爱的神话。