异国他乡的月亮再美也比不上家乡的微弱灯光;明媚清澈的西湖水,也比不上家乡的多兰湖;美丽的青草绿地,也比不上家乡的那一抹淡淡的绿。
思乡,是亘古不变的话题。老舍虽在身居巴黎,但永远不会褪色的,是北京的风土人情,是那一个个市民大声吆喝,是马车夫那枯黄的脸庞。故乡,虽然比不上外国的大城市,但还有一份独特的感情;思乡的情感,让萧乾的好友,远在美国,即使身在他乡,也还想要一颗家乡的枣核。
就因为这份思乡的深情,这份对家乡的热爱,对家乡风景的眷恋,所以每一个远游的游子都想方设法要回到自己的故乡。那走过的熟悉的街道,那一条条弯弯曲曲的小溪。都能使远游的人,想起家乡,思乡之情便会油然而生。也许将来远在异国他乡,也满心骄傲的怀想家乡的风光。
香醇的桂花糕,醇厚的桂花酒,满城的富丽风光。这些还比不上一束家乡的暗淡月光。诗人杜甫在这凄凉的季节里,面对天边的玉盘,独有情怀。一束月光照在地上,湖畔映射出一个洁白的月影。这个激情的夜晚,不由地感叹美丽的家乡。所以回家并不只为了看看那一轮明月把?那是一份偏执的情感,记在了圣人的心上,也深深刻在了所有的华夏人民的心里。
千古风云变化,思乡的名句不在少数,一句举头望明月,低头思故乡,就勾起了多少远游的人对家乡的美好回忆。诗仙李白,即使身在他乡,夜晚也会抬头看看月亮,想起那远方的家人。王维的遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,充分表达了他独在异乡的那种离乡之愁,思念亲人的无奈
他乡许多的美好,并非我们看不到,并非我们不选一张留在心中的底片,只因它激荡不起心中的涟漪。
月是故乡明,因为热爱,这里的风景总是最动人,因为热爱,这份情感总是让人流连……