竹月的这组诗歌,用清新、淡雅的笔墨抒怀言志,表达了作者的理想以及对未来美好生活的憧憬与追求。这组诗歌给我的第一感觉是清爽、温馨,安静中不乏灵动。语言通俗易懂,思路清晰,作者采用层层递进的抒情方式,打破了竹月以往诗歌那种调侃的基调。具备了一定的诗歌原理,如:“意境、影像、片断、写景、抒情”等。第一、二、三段尤佳,如“我是一只候鸟/冬天游走在江南/夏天奔跑在塞北”等,像这样形象化的语言,不仅意象开阔深远,画面感强,而且韵味无穷。
唯一不足的是,诗歌整体抒情过于密实,没有注意一定的留白,致使诗意张力不足。诗歌在第三节的语言上流于直白与概念化了,这些句子没有诗味,也缺乏诗歌语言的质感,如“富丽堂皇”,“心神驰往”这样概念化的语言入诗,容易给读者留下大而空泛、词语堆砌的感觉。结尾也略显弱了,灵动有余,质感偏薄。
另外借用句应该用引号引注一下。
江南有烟雨楼
二十四桥明月夜
——这句似乎让读者误解,以为“二十四桥明月夜”景色在江南了,其实,杜牧写的古城扬州的瘦西湖,位于江北。竹月引用的这句诗出自杜牧的《寄扬州韩绰判官》::“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。”诗中首联之所以提及江南,是诗人身在江南,想起扬州的友人。所以会有人误认为“二十四桥明月夜”是江南的美景了。
附:
《寻找》(意象诗)