读了《中华上下五千年》这本书,印象最深的是一章:《屈原投江》。
想必大家都知道:屈原是我国历史上的一位伟大的爱国诗人,也是一位杰出有名的政治家和思想家,他为楚国灭亡而投江自杀了。
我十分同情屈原,他是一个正直廉洁的人,他忠心不改地劝楚王,可楚王就是不听。
生活中这样的事情有很多,比如说有一次在补习班一人对一人下象棋,眼看一人的将就要杀了对方的炮,有一个通象棋的人说:“喂——快用扯挡呀!”只见那个人皱皱眉头,劝告不停地说:“怕什么!不就是个炮么,不会输,吃不到葡萄说葡萄酸!”结果红军大败,的确只有挡炮才有希望赢,没想到败者心意不领,跺了跺脚,说:“都是你害得我输了!”
那个好心人张口结舌,有苦说不出,他们的友情破裂了。
我希望你有机会去读读《中华上下五千年》,体会体会屈原那种令人骄傲的爱国之情。