我眼中的诸葛亮作文
人们对诸葛亮都有着自己的看法,我也不例外,我也有着自己不同的看法。
《三国演义》中令我最感兴趣的章节是――诸葛亮七擒孟获。它讲述了后主让诸葛亮亲自南征孟获。诸葛亮用激将法激发了赵云与魏延的锐气,第一次捉住了孟获。孟获被放后召集十万人马,有意再站。而董荼那为感激孔明的不杀之恩,加上许多酋长都敬佩孔明的神机妙算,于是他们一起活捉了孟获,并送给了孔明。就这样,诸葛亮一次又一次地捉住了孟获,孟获最终被感动了。
诸葛亮七擒孟获的故事后来成为了一段佳话。这里不仅体现出了诸葛亮的足智多谋,也可以告诉我们虽然捉住一个人如同囊中取物,但要降服一个人的心却很不简单。在董荼那和众多酋长活捉孟获,孟获虽是遭遇到自己手下的叛变,但自己的手下能对自己的敌人作出这些举动和评价,可以知道诸葛亮的确是神机妙算。诸葛亮具有济世救民,再造太平的雄心壮志,却因病最终没能去实现,这位英雄的一生真是可悲可叹啊!
我们也要学习诸葛亮的足智多谋,勤于动脑,做一个胸怀大志的正义少年。