我眼中的诸葛亮作文
在三国时期,有一位重量级的人物,他就是诸葛亮。
在《三国演义》中,诸葛亮是刘备的参谋。在罗贯中笔下,他是一个忠于国家,而且聪明的一个人。不过我认为,罗贯中把他描写的份量级了,我想“三顾茅庐”这个故事大家都听说过吧,刘备为了请到诸葛亮,一连去了三次,幸苦了这位皇帝。虽然这样,但诸葛亮在我眼里仍是机制多谋的。
其一,诸葛亮实力超强。还是说上段那个故事,如果诸葛亮没有很强的实力,我想刘备也不会三番五次地前去拜访。而且刘备的军队总能获胜,我想这功劳在于诸葛亮。
其二,诸葛亮计谋足。我读过一首诗,名叫《八阵图》,它是这样写的“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”这首诗是杜甫对诸葛亮一生成就的高度概括。八阵图在三国时期乃至后来很长一段历史期间,无人能破这个阵,只要走进去,就会迷失在八阵之中。真是太厉害了,诸葛亮的智慧和战术可见一斑。
其三,诸葛亮十分爱国,在刘备死后,刘阿斗做了皇帝,此时的诸葛亮年事已高,但他仍尽心尽力辅佐阿斗皇帝,殚精竭虑,但阿斗确实扶不起来,在诸葛亮过世不久,阿斗也连连遭遇不幸。
诸葛亮在我看来,不仅机智,而且忠于自己的诺言和事业。启迪我们:既要善于掌握灵活的学习方法,也要投入必要的精力和时间,这样不但可以收获知识,也可以帮助自己和他人取得成功!