我眼中的诸葛亮作文
徐庶一句:“诸葛孔明者卧龙也。”开始了刘备的三顾茅庐。“卧龙出山天下惊”,三国的局势因这一人再次变幻莫测。
运筹帷幄之间,决胜千里之外。诸葛亮本可在山林里隐伏终生,心盘天下大事,身若山中卧龙,做个悠闲自在的隐士。然而或许就是内心对对手的追寻,对证明自己的渴望,还有对自己心中完美大计的实践,让卧龙腾天,南北震颤。
既在其位,便谋其政。诸葛亮日夜操劳,调率三军,坐观天象,指点江山。他从容镇定,独守孤城淡然抚琴瑟;他赏罚分明,严整军纪挥泪斩马谡;他“智情”双全,七擒七纵孟获拢人心;他鞠躬尽瘁,讨贼兴复苦撑孤蜀。
诸葛亮已经倾其所有,终其一生,无奈独木难支回天无力。曾经“霸业可成,汉室可兴”的蓝图,竟还是随着刘、关、张的死化作南柯一梦。诸葛亮无愧“智圣”之尊名,算尽天下,却算不过命运;看破人世,却看不破自己。三气周瑜却胜不过司马懿,一代卧龙最终还是鳞甲落尽,遁入大地。饮泪作别,唯负孔明这一生大志(智)。
“今当远离,临表涕零,不知所言。”诸葛亮离的是蜀地,别的却是这卧龙一世的英明。对于一个已经为事业燃其一生的人,我们能表达的只有尊敬。