我眼中的诸葛亮作文
他,是智慧的化身,他在一个没有机械化的时代发明了可以节省人力运输粮草的木牛流马,还发明了一次能发出十支箭的诸葛连弩。他,是一位杰出的军事家,在三国时期协助刘备征战天下,他在赤壁之战,联合孙刘,以少胜多,以弱胜强打败曹军。
在《三国演义》中我记得最清楚的就是诸葛亮使的空城计。
诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,司马懿乘机带领15大军向诸葛亮所在的西城冲来,当时他已经没有大将,只有一些文臣,手下士兵不到500。
于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。当看到这时,我很疑惑,为什么他要怎样做呢?他该不会是就在这等死?
司马懿亲自来了。离城不远,他看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,司马懿想里面一定有埋伏。下令全军撤退。
这就是我眼中上知天文,下知地理,雄心壮志的诸葛亮。