描写萤火虫的作文
在乡下里发生的一件趣事,至今仍然令我难忘。那天中午,正值暑假,天气非常炎热,我只穿着一件短袖和一条短裤,拿起水杯和扑虫子的小网就兴冲冲地要去捉一只莹火虫。因为我想观察一下萤火虫的样子。
在葱郁的山野里,我细心地找啊,找啊,别说是萤火虫了,就连一只昆虫竟然也都没有找到。在我惊讶不已的时候,我突然想到我忽视了一个重点,就是大热天的中午根本不可能有昆虫出现,这当然包括萤火虫了。于是,我只好回村子姥姥的家去,等到傍晚再出门。
在村外的小树林里,我心里一直在想着如何才能捉到萤火虫,连西边美丽的晚霞都无心欣赏了。我认真地寻找着,一不小心竟被杂草绊倒了。当我爬起来时,我却惊喜地发现在前面的几棵树之间,有一只萤火虫在盘旋着。我喜出望外,伸出网就跑过去抓,却没有注意到前面的树桩,一脚踢了过去,顿时痛得我大喊一声,连那只萤火虫也被我吓得匆匆忙忙地飞进了茂盛的草丛里藏起来了。
可是,我并没有放弃,仍然去寻找萤火虫的影子。突然,我发现在一处草丛里有一只不显眼的“小虫子”,我以为是只没有发出萤光的萤火虫,就感到开心极了。我吸取了上次的教训,放下网,慢慢地接近它,然后双手一拢,就不由自主地高呼:“我终于捉……”我的话还没有说完,我就发现我拢住的是一只瓢虫,还闻到了一阵臭味。
吸取这两次的经验教训,我静静地躲藏在一棵树的后面等待。此时,那只飞入草丛的萤火虫也许见没有人了,就悄悄地飞了出来。我屏住呼吸,悄悄地跟上去,然后以迅雷不及掩耳之势,一把将它网住。“啊,我终于捉到了!”我高兴极了,“功夫不负有心人啊!”
我低下头,细细地欣赏着这只可爱的萤火虫。不知过了多久,我抬起头来,却被眼前的一幕惊呆了:在草丛上面,一堆萤火虫如天上的星星般闪烁不停。
多美的夜晚!
坚定而不固执,往往就能到达美好的境界。