描写萤火虫的作文
奶奶家的院子里有很多蜗牛。春节放假我回奶奶家的时候,发现草丛下面有一只萤火虫幼虫向不远处的一只蜗牛爬去,它这是要干什么呢?
它爬到蜗牛身边,用头顶一对尖利的东西在蜗牛身上轻轻敲打。过了一会儿,蜗牛竟然趴在那儿不动了!接着萤火虫幼虫又在蜗牛肉上分泌了一种液体,大约过了半个钟头,蜗牛的身体慢慢开始腐烂,渐渐变成了稀烂状,这时萤火虫幼虫马上就把蜗牛吸食掉了!
“天哪!萤火虫的幼虫竟然吃蜗牛!”我飞快地跑回家,问了问知识渊博的“度娘”。“度娘”果然厉害,马上就给我了答案。原来,萤火虫头部一对尖尖的东西叫做颚,它用颚敲打萤火虫,是在给它注射麻醉液。蜗牛被麻醉后,萤火虫幼虫再向它体内注射一种消化液,蜗牛就被分解掉了。
这个发现激发了我的好奇心:既然萤火虫的幼虫吃蜗牛,那么蜗牛是益虫还是害虫呢?我捉了一只蜗牛,在它前面放了一片菜叶,刚开始蜗牛没有理菜叶,我想那么可爱的蜗牛肯定不会吃的,它不可能是害虫。我就跑回家吃午饭了,睡午觉时我还带着蜗牛到底会不会吃菜叶的疑问,都觉得自己没有睡安稳。
一觉醒来我就朝奶奶后院跑过去,一整片菜叶少了一块儿!我赶紧找蜗牛,左右不见蜗牛在哪里,翻开菜叶一看,好几只蜗牛正藏在菜叶下面疯狂啃食着,原来蜗牛吃庄稼,是害虫!萤火虫的幼虫是在帮农民伯伯除害呀!
我又回家查找了萤火虫相关的知识书籍,如果把一只萤火虫幼虫的毒液放入水中,可以毒死一条鲨鱼呢!原来萤火虫和蜗牛的身上有这么多秘密!看来大自然中还隐藏着许多奥秘等待我去发现!