描写萤火虫的作文
看!星空,我童年的最深处,盛夏里那一个个“小精灵”总在我梦里闪烁着微弱的流光,那里布满记忆的零星碎片,和他们哭笑不得的童话。
我和小伙伴是听着莹火虫的故事长大的,老人们总是对我们说,萤火虫为夜而生黑夜里的萤火虫是在田野里提着灯笼帮助大人们找到迷路的孩子的……这让我们心里都充满小小的惊讶与感叹,从此随大人出去玩耍时都会留意田间是否有光影闪动,可是每次都以失败告终,于是,萤火虫变成了每个孩子遥不可及的梦。
这一次我们趁大人不知情的情况下,偷跑出去,心里不断憧憬着与它们相遇的诗意。可此时的天空像被泼了墨般,如黑洞吞噬着一切,也同时吞噬着我们的勇气与自信,耳畔不断响起的蛙鸣在不经意间流露出恐怖阴森的意境。我们好像迷路了,像被遗弃了的小狗般无助的在原地打着转。
“萤火虫呢?”伙伴们的声音是颤抖着的甚至还带着哭腔,那个被我们虚拟了无数次的美丽幻想,被现实摔得粉碎,好像被美丽欺骗了呢。伙伴们一个接一个的哭了起来,失落顿时在我们之间传染。“不要哭了,”我擦着眼角的眼泪强装着镇定“等等看有没有大人。”可是没有一个人停下哭泣,寂静的路上只有我们的哭声。
“快看萤火虫!”不知是谁叫了声,我们齐刷刷的仰望天空,真的有明明灭灭的亮点在飞舞啊,在惊讶之余,每个孩子都流露出淡淡的欣喜。
我不禁想起泰戈尔的诗:萤火虫小小的流萤,在树林里,在黑沉沉暮色里,你多么快乐地展开你的翅膀!你在欢乐中倾注了你的心。你不是太阳,你不是月亮。难道你的乐趣就少了几分?你完成了你的生存,你点亮了你自己的灯;你所有的都是你自己的,你对谁也不负债蒙恩;你仅仅服从了,你内在的力量。你冲破了黑暗的束缚,你微小,但你并不渺小,因为宇宙间一切光芒,都是你的亲人。
因为童年的萤火虫,我的童年不再有缺陷,那微小的光亮起便轻盈了整个世界。