描写萤火虫的作文
今天晚上,不知怎么突然停电了,家里漆黑一片。我便走出家门,忽然一条淡绿色的光从我身旁飞过,慢慢停在门上,我仔细一看,“啊”,原来是一只萤火虫。
我悄悄地靠近它,把手小心翼翼地伸过去,“唰”地一下把萤火虫捉住了。我找来一个白色的袋子把它装了起来,先在袋子上啄了几个呼吸孔,给它透透气。接着,我就把拿到房间里,放在床头上,想观察它的动静,可它一动也不动。于是,我也就先不理它,躺在床上玩。过了一会儿,我一看那袋子,萤火虫不见了,可把我急坏了。我连忙寻找,抬头一看,它正在空中盘旋着,划出一道道淡绿色的光,仿佛是一个个光环,真是漂亮极了。
不一会儿,它就停在天花板上了,我捉不到它,就想起一个办法试试,我拿起手电筒,照到另一个低的地方,果真萤火虫慢慢地飞下来,飞到光亮的地方,我迅速用手一扑过去,嘿,让我抓到了。
我小心地把它放到床上仔细观察起来,它前面有两只触角,黑黑的,触角的内侧像锯齿。头也黑黑的,身子一道黄,一道黑,像蜜蜂的皮。它一共有六只脚,脚的后面就是发光处,像一个小灯笼。不一会儿,来电了,我生怕萤火虫热坏,就打开空调,给它凉快凉快,自己跑下楼吃晚餐了。
吃饱后,我上来一看,萤火虫居然躺在窗帘下一动也不动,我不知道它是冷了还是睡着,我轻轻地动了一下它,没反应,我想萤火虫一定很难过,会不会想它妈妈了。我就把它放到窗外空调机上,让它呼吸大自然的空气。
第二天早上,我朝窗口外看了一下,它还在静静地躺着,我决定把它放回草丛中,让它回到大自然的怀抱,看着萤火虫慢慢飞向远处,我才依依不舍地离开了窗口。
傍晚,我来到草地,看见萤火虫在花间欢快地飞舞着,我的心顿时被那火苗燃烧起来,心里非常地激动:多可爱的小生灵呀!一回到大自然,它就用光来装点这个世界。