夏夜,当蝉鸣声再次响起时,我不禁感慨万千——老朋友,我们再一次相约,虽然我们已经相处了十二个夏天,但是我依然要说:“真想不到你懂这个,这在我记忆中回荡的歌唱!”
我的家乡群山环绕,连绵起伏,一眼望去,郁郁葱葱的树木构成了绿色的海洋,这对蝉来说就如同仙境一般,于是蝉就在这长期居住,和我成为了朋友。我最喜欢的音乐就是蝉的歌唱,时而高,时而低,时而快,时而慢。我觉得蝉鸣胜于人间一切音乐,这是只有蝉才能演奏出来的。你想在清凉的夏夜,躺在竹席上,眯着眼,听上一段蝉演奏的乐曲,这是多么享受的事!
蝉鸣不仅好听,而且还有排忧去劳的功效。记得有一次,我期末英语考差了,父母对我十分失望,我感觉我与他们格格不入,于是就躺在床上生闷气,为什么考得这么差?不就考差了嘛,至于对我这么冷漠吗?突然,一声蝉叫响起,落在我的心头,我好像开窃了一样,心情舒畅了许多。蝉的歌声连绵不断地传来,好像在说:不就考差了而已,干嘛要生气?对身体不好,“留得青山在,不怕没柴烧”,下次考好点就行了。听了蝉的“劝解”,我的心情马上就好了起来,随着蝉鸣哼起了小曲……
蝉鸣,伴随了我十二个夏天,它在我记忆中回荡,在我心扉中永存。