姥姥的爱作文
三楼偌大的落地窗前立着一个瘦削的身影。夕阳的余晖洒在上面闪着金光,宛若一尊雕塑。姥姥总是那么准时地望着啊,我这样想着,不禁加快了脚步。那雕塑的目光也寻到了我,许久不变的姿势终于转换了角度,离开了亘古不变的位置。
我的姥姥有一个习惯,就是每天早上在我们离开的时候立在窗前望着我们,晚上再望着我们回来。已是上了年纪的她对这件事情乐此不疲,这仿佛成了她一天中唯一的乐趣。大家都劝她不要再那么站着了,但不管我们如何劝告,她就是不听,每一天的清晨与傍晚依旧在那里望着,望着。
又是一个早上,我这样想到。大脑里理智与需求在做着激烈的斗争,或者说自我与本我在做着激烈的斗争……最后理智与自我获胜。于是我极其不情愿地从被窝里爬起来。厨房里面的粥锅里有大米粥,盆子里是几只刚刚剥好的煮鸡蛋,匀称的蛋壳在凉水里轻轻地晃动着。
老爸老妈依旧先走,家里只有我和姥姥。我三下五除二吃完早饭,准备赶着去搞值日。刚想拎起书包往出走,却发现原本放在墙角的书包不知何时消失了。我有些无语地转过身,姥姥在身后正拿着书包左翻右翻。看到我转身看着她,顿时有些紧张:“我就是看看你带没带水瓶而已……”我从她手里接过书包,有些生气但又很无奈地说了一句:“走了。”“嗯,走吧走吧!”可我分明看到她眼中有些许的不舍,忽然间觉得有些愧疚。我没有再多说什么,将书包甩在肩上,大步流星地跨下楼梯。
外面的空气一如既往的清新,微风拂过面颊带着淡淡的凉意。我下意识地回头看了一眼,姥姥正一如既往地守在窗前。笨拙的略微有些小的脚将身体一步一步的挪到了阳台,发白的鬓角随着这脚步有节奏地摆动着,略显单薄的身影微微有些驼。看我望向她,急忙向我挥一挥手,脸上闪过了一丝惊慌。我也笑着向她挥了挥手,然后看着她脸上满足的笑容。但当我再转过身时,不知是风还是泪,脸已有些微微发凉。我快步以期盼早些走过这个拐角。但当真的快走过时,我不经意地回头望了一眼。
瘦削的身影将头探出窗口努力地望着。这次,我是真的确认自己流泪了。