姥姥的爱作文
姥姥是陪着我一起长大的,她向我倾注了全部的爱,同时又教导我要认真做事、勤俭做人。我也最爱姥姥,一直设法回报。
我原来吃饭挑剔而且很粗心,遇到不喜欢吃的饭菜总会拒绝或夹起来扔掉,菜渣饭粒常掉得满桌满地,还不时留下剩饭剩汤,姥姥没少批评我,而我始终不以为然。直到有一次,我无意中发现姥姥竟将掉到地上的馍捡起来吃了,就惊奇地问:“这不是脏了吗,还能吃吗?”姥姥眼睛一亮:“能呀,扔掉多可惜!”她告诉我,她像我这么大的时候,遇到三年大饥荒,粮食奇缺,全国饿死了两三千万人,她几乎天天饿肚子,实在是饿怕了,所以看到有人浪费粮食就心疼得不得了。
姥姥顿了下,又意味深长地说:“现在粮食浪费太严重了,餐桌上每年被倒掉的食物够两亿人吃一年呢。”
我有点不解地问:“现在又不缺粮食,浪费点怕什么呢?”姥姥不以为然地摇摇头说:“谁说不缺?现在全球每天仍有1.8万儿童被饿死!还有,都说我国地大物博,其实我们自产的粮食根本不够用,全国40%城市居民消耗的粮食依靠进口。随着耕地面积的不断减少和进城务工人数的增加,我国粮食的产量可能还会继续减少,到那时,吃饭问题真成了大问题。所以,我们现在就应该养成珍惜粮食的好习惯。”
听了姥姥的话,我终于理解了她为什么会那么爱惜粮食。我暗下决心,一定要改掉自己的不良习惯,学会爱粮节粮不浪费,并动员同学们积极加入到“光盘”行动中来,以此作为最珍贵的礼物,献给最可亲可敬的姥姥,相信她一定会非常开心的。