暑假里,我和妈妈一起去北京旅游。北京给我印象最深的就是美味小吃丰富多样、精美工艺品琳琅满目。其中,北京的王府井最能体现北京的这些特点。下面,我就详细跟大家说一说。
走进王府井,最有名的就是小吃一条街,里面有许多北京特有的美味小吃,如爆肚、糖葫芦、酸辣粉……最特别的就是糖葫芦了!其实它很常见,在济南的大街小巷里到处都有卖糖葫芦的身影,但味道却大不一样。济南的糖葫芦品种少,选材差,一咬山楂味道是酸中带苦。还有那一层炒糖,粘粘的,厚厚的,表面一点儿也不亮,吃起来不但粘牙,而且还没有嚼劲。北京糖葫芦的则大不相同。山楂均选用上等之品,酸甜适中。一层亮晶晶、薄薄的糖衣紧紧得贴着山楂。在阳光的照射下,犹如一颗颗耀眼的金子,发出灿烂的光芒。咬一口,香脆的糖皮伴着鲜美的山楂肉,简直是人间美味。虽然这里的小吃好,但价格却比济南的贵了好几倍。
王府井大街上有一座文化艺术楼,里面真是让我大开了眼界:稀世宝玉雕成的佛像栩栩如生;用和田玉精雕成的荔枝一时让人难辨真假,不禁令我伸手去抓;饱满的花生个个粒大肚圆,有一颗十分俏皮的花生还被脱了皮,露在外面。还有许许多多的稀世珍品,让我看得眼花缭乱,精美的工艺品美不胜收。最珍贵的自然要数象牙了!有一根最大、最长的象牙,被安放在玻璃馆里。旁边甩出了一个让人目瞪口呆的天价:400万!这价钱让多少喜欢的人望尘莫及。我想,可能只有富豪才能买得到。
俗话说:读万卷书不如行万里路。多出来走走,看看祖国的大好河山,自然能增长不少见识。来北京这趟真是不虚此行啊!我看到了作为首都应有的发达、创新,看到北京市民们的高尚品质,更看到了许多济南应该向北京学习的地方。