我是一个诚实的孩子】
一天,我放学回家时,路过一个小超市,被里面五花八门的食品吸引住了。我想:肚子饿了,买点什么吃的吧。于是,我大步走进超市。
老板娘看见有客人来,热情地问我买什么,我说先让我看看吧。货架上的食品真多,我挑选了一番,选中了一包上好佳薯片和一罐亲亲八宝粥。我掏出五元钱给老板娘,把她找的钱往口袋里一塞,拿着薯片和八宝粥高高兴兴地走了。
回到家里,我一边吃零食,一边做作业。忽然,我一掏口袋,发现老板娘找了四元钱。我心里嘀咕着:这是怎么回事?是她算错了,还是少算了?嘿嘿,不管怎么说,我白赚了两块钱,想想自己的运气真不错,这白赚的钱买什么好呢?要么买一支雪糕,要么买一袋话梅,要么买一瓶饮料……再一想,又觉得自己不该这样做,毕竟这不是自己的钱啊!可是,要我把这两块钱退给人家,还真有些舍不得,怎么办?怎么办?……先别管它,做完作业再说。
一会儿,作业做完了,我的心里还是不踏实。这时,老师的话语在耳边回响:“做人要诚实,不能贪小便宜。”是呀,我是一名少先队员,还是“三好学生”,怎么能为了区区两元钱,而把诚实抛到九霄云外呢?想到这里,我拿起两元钱向小超市跑去。
“老板娘,这是你多找给我的钱。”说完,我把两元钱递给她。老板娘微笑着接过钱,夸我说:“谢谢,你真是一个诚实的孩子!”我说:“这是我应该做的。”说完,我招招手走了。
这时,我心里踏实了,感到特别开心,因为我是一个诚实的孩子。