有一天有人问我你现在最想念的人是谁,我毫无考虑的瞬间说出“爷爷”两个字,当时我也很惊讶,因为爷爷在我的大脑里并没有留下太多记忆。
爷爷是在政府部门工作,奶奶在我三岁时就去世了,他每周都会回一次家,我们离爷爷工作的地方有十几公里,但他每周都是走着回家,记得当时每周五最期待的就是在门口等他回来,每次看到爷爷从下滩往上走来时我都会一路喊着爷爷然后扑到他怀里,爷爷会很自然的抱起我亲亲额头,嘴里还念着“看我孙子又长大了”。
爷爷很爱喝酒,抽烟也特别厉害,所以他的肺不好,很多时候晚上都会咳嗽的睡不着,爷爷讲话很稳重,且句句都是一针见血,所以在政府也很有威信,爷爷喜欢把衣服披在肩上,他说这样抱着我就不会让我冷了,爷爷的头发全是白色,他喜欢戴帽子,喜欢喝冰糖茶,喜欢吃大的切馍,喜欢吃僵水梨,喜欢在炉子边放张纸烤点心,每次烤的第一个都是给我吃,去城里他喜欢去吃钟楼口巷子里老字号餐馆的杂酱面(这是后来爸爸对我讲的,那家店还在,现在爸爸每次去城里都会去哪里吃杂酱面,我想以后我也会)。
爷爷得过很多奖状,爸爸都装裱好挂在墙上,每年过年我们都会很自然的擦洗然后再挂上,就这样从爷爷去世后一直挂了10年,搬家后才收了起来,这也许是爸爸对爷爷的尊敬吧,也许是爸爸想让我们永远记得爷爷的荣誉吧。
其实真正意义上“爷爷”这两个字我已经13年没有喊过了,但是不管在书上还是别人的语言里听到“爷爷”的字眼时,我都会有种温暖中带有淡淡哽咽的感觉,那种感觉中学有,高中有,大学有,且越来越浓,越来越清晰。爷爷已经去世13年了,记得那天没有太阳,灰白色的天空像是特意被包裹着,就怕放走些什么似的,但就在那天爷爷却悄悄的走了,走的很安详。
可那时我却不在爷爷身边,大人们说小孩去玩,我在院子对面的路上一直看着,在看着叔叔轻轻插在门口的红纸,听着爸爸,姑姑和亲戚的哭声,我一直站在那里,不知道自己去哪里,就感觉天瞬间很冷,冷的让人喘不过气来,我恨我自己懂事的太迟,恨我没有在爷爷走的时候趴在他身边陪着他,恨我没有在爷爷走的时候好好抱抱他。还记得爷爷在家养病时爸爸怕苍蝇骚扰爷爷休息,就做了个纸板拍子让我和弟弟帮爷爷拍苍蝇,记得爷爷带我去城里,去下乡,别人问我他都会说“这是我宝贝孙子”。
那年我考上了大学,爸爸说去坟上给你爷爷讲讲,他老人家就看着你两个出息了他才安息。
爷爷您宝贝孙子来看您了!
爷爷 ,下面冷吗……
我带了您爱喝的酒,您喝点暖暖身子……
爷爷,我去外地读书了,可能很久不能来看你。
你想我就托梦给我。
假期我会回来看您。
爷爷 ,我很想你,真的好想好想……