又是一个人间四月天,轻灵在春的光艳中衣微着变;初放的芽的绿吐露心声;燕儿于梁间呢喃;百花的艳冠为四月加冕,我又见“油菜花开满地黄”。
油菜花,亦称之为芸苔。我的家乡陕西省汉中具有“中国最美油菜花海”美称。如今在汉中这个“小江南”之中举办着油菜海活动。汉中盆地是传统的油菜种植生产基地,种植油菜100多万亩,着实将汉中装扮成一个巨大的山水盆地。日暮平原风过处,闲步阡陌睹画卷。在汉中平原之上,100多万亩的油菜花金黄璀璨,让人沉醉,讶异。那金子质地般的花瓣吐露出金子的光辉,光耀天地。放眼望去,一大片一大片的金黄辉煌热烈地延伸到远方,如海洋般辽阔,渡不至边际,穷无极,一片片盛开的黄花不停地生长流动,如同阳光洒在河流上,金色的河流展现出一排排细浪,犹如身披金甲的龙王高傲的扬高,肆意地在大地上展示自身壮丽。宏雄,与满目的金蓝和水蓝得犹如独角兽眼睛的天空遥相呼应。金色的黄花,层层叠叠地挤在一起,好不热闹。在碧玉般的叶子地托扶下,与漂浮的白云相互挑逗,与起伏连绵的青山呢喃私语。“梅子金黄杏子肥,裱花雪白菜花希,日长篱落无人过,唯有蜻蜻蝴蝶飞。”春光无限,岂无蝶舞热闹。花丛间,无数只蜂蝶翩翩起舞,伴随着花瓣细细簌簌的离枝追转。大师的花粉沾满了他们的身体,如同情人温润的唇吻出点点黄粉印记。蜂蝶振翅飞舞,带动阵阵花瓣,如下了一场花。飘吧,落吧,尽情将你们的美好现于人世间吧。
自古都有登高望远之说。倘君你踏上汉山,你一定为你所见之景醉了自己的五官,醉了自己的心,醉了自己的魂,星罗布的村舍,河流,道路夹杂在花海之中,精巧秀美却又不失广大包容之意境。层层的梯田,如同攀天之路,生机盎然,交错纵横,黄绿相间,就连天地也为之悸动,香气袭人,宛如仙象胜境。黄的如此张扬,他身躯苍绿笔直,看似纤细却也是没有丝毫弱之意的。他仿佛有一副与生俱来的傲骨。“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”他并不是观赏性的植物。他决然的将金黄的外衣脱去,长出如针般细的绿荚,成为油菜籽。想必过不了多久,又是一个丰收的大好日子,为人民生计所需。
又见花开,信步走在阡陌之中,听着那金黄的心脏有力地跳动,带着金黄的血液,金黄的魂,金黄的一切。这是,这片汉中大地上,不仅仅有着壮丽花海,同样有着对汉中大地的赞美。