佛来思节夫人感动极了,抓住她的双手说;"唉!我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎"!玛蒂尔德呆呆的盯着佛来思节夫人,一下子回想起了十年以来的所有辛苦。结结巴巴的对佛来思节夫人说;"你是说那条钻石项链是假的?玛蒂尔德的脸上充满了委屈。"去我家坐坐把!"佛来思节夫人说。玛蒂尔德想丢了魂一样和佛来思节夫人一起往前走。
"快近来把,亲爱的"。佛来思节夫人叫着玛蒂尔德。"可是,它为什么是假的?"玛蒂尔德转过头去对佛来思节夫人说。"亲爱的,实在是抱歉,我早该告诉你的。"佛来思节夫人带着歉意的目光看着她。"这十年来,我受尽了苦难,我做了所有我认为这一辈子都不会做的事。却仅仅为了一条只值五百法郎的假钻石项链?"玛蒂尔德终于有了一点精神。"不,我回赔偿你的!"佛来思节夫人好象体会到了玛蒂尔德的辛苦。"佛来思节,让我一个人回到我那个已经无处下脚的家去静一静把!"玛蒂尔德边说边往外走。
"你怎么了?"她的丈夫看到她那种痴痴的表情问她。"那条钻石项链是假的!"她说。"什么?哪条?是你弄丢的那条吗?怎么可能是假的?"他楞了以下说。"是的,刚才是佛来思节夫人告诉我的!"她回答丈夫的话,然后接着说:"难道这是上天对我的惩罚吗?我只不过是下那些珠宝而已"。"不,这是上帝对你的恩赐,他教会你怎么样生活。让你体会了人生,知道了怎样享受生活中的幸福。这十年来是我们在努力,现在开始,是我们开始享受努力的成果的时候了"。路瓦栽说。