关于雨作文
在我们这个江南水乡之地,雨已是一种常见的过客。常见得已让人们忽视了她的存在,不以为然。
小时候的我就已对这幼小的、洁净的、透明的小精灵充满了好奇。现在,我又与她的距离近了一步。
在我脑海中,雨就是“与”。善与恶,祸与福。她是个两面派,可以给刚刚春回大地的土地增添一道道璀璨的生命光辉,也可以在一夜之间吞没我的花草,在一夜之间铸起恶魔般的疯狂洪水。水能载舟,亦能覆舟。或许雨也是这样。她是至高无上的,神圣不可侵犯的——这就是“与”。
雨也是“予”。给予大地生机,给予人们生命。她是一位母亲,在春天唤醒生命,给予光辉,也在夏天时焦急地喂养生命,给予生机;在秋天降落人间,给予那枯萎前的安慰,也在冬天时化身为雪姑娘,给予荒凉的大地舞蹈——这就是“予”。
雨又是“宇”。如宇宙般广阔,如宇宙般浩大。她是宽广的,她是宽容的,她给我们的爱是广阔无边的——比宇宙还大。她给我们的爱是数不胜数的——比繁星还多。她看起来微不足道,但却给予我们无数的爱——这就是“宇”。
雨还是“羽”。如羽毛般轻盈,如羽毛般飘荡。她自身重量或许轻于鸿毛,但她的重要性却重于泰山!她如羽毛般,一片一片地编织在一起成为翅膀,一扇一扇地往上飞,拖动梦想。她曾多少次光临我们这个蔚蓝的星球?她永远载着我们的期望——这就是“羽”。
雨更是“语”,是大自然温柔的话语,是大自然严肃的斥语。她用温柔的话语来感化生命,她用严肃的斥语来批判我们——这就是“语”。
雨,就是雨!她是大自然的母亲!一个称职的母亲!