关于完美的作文
人生百世,辛酸浮沉。逢不得美人一笑倾城,遇不见英雄引剑穿石。看似残缺,却又完美。留下遗憾,努力追求。
世人追求完美,崇拜明星,欣赏美人。殊不知明星依旧与卑劣之行,美人又如何容颜常驻。
但我无法否认,人,生来就追求完美,都渴望得到完美的人生。然而,矛盾是有统一性的,在缺憾中发现美,在美中,发现缺憾,如此辩证统一,也真是一种完美。
缺憾激励着人走向完美。一代思想家,孔子,穷其一生,追求君子圣道,不断用君子圣道激励自己,最后成为一代“至圣”。他是千百年来圣之极致,而他的“至圣”更是激励着一代又一代人向“圣”的境界前进。孔子及其弟子,其近圣者逾数十人。
缺憾能创造完美。断臂维纳斯,是罗丹的艺术品中极具代表性的一间。众所周知,断臂维纳斯,其实是一个“正常人”,但罗丹就是觉得看着不舒服,于是,他便在竣工前,毅然将维纳斯双臂砍下。正是这一砍,造就了维纳斯的完美。
缺憾能使人从其中吸取教训。《世说新语·自新第十五·周处改过自新》中载:“周处年少时,凶强侠义,为乡里所患,又义兴水中有蛟,山中有邅迹虎,并皆暴犯百姓,义兴人谓为三横,而处尤剧……处云:‘欲自修改,而年已蹉跎,终无所成。’清河曰:‘古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。且人患志之不立,亦何忧怜名不张邪?’处遂改励,终为忠臣孝子。”三害中,周处对百姓的危害最大,但他能发现自己的不足,缺憾,并从中吸取教训,及时改正,因此为后世所称道。
张爱玲说:“世间有三大憾事:海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完。
时过千古,世上憾事何止三千。
正所谓“国家不幸诗家”,在中国几千年的君主专制中,涌现了一批又一批爱国诗人,李贺高唱“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,李白“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,辛弃疾在高楼上“把吴钩看了,栏杆拍遍”……
由此观之,缺憾创造美,它凝聚着一代又一代人的智慧。
正所谓“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形”,而愚以为“大成若缺”,不知君之以为可否。