关于完美的作文
苹果公司的Logo是一个“被咬一口的苹果”,这与他们公司的理念是相符的——不完美才能促使进步去追求完美,也许乔布斯忘记了,太过于追求完美,360度的同义词就是0度,完美的另一面就是完蛋。
法国卢浮宫,有一尊雕像。那是美神维纳斯。看着断臂的维娜斯,我有点遗憾。有人曾告诉我,曾经有好多个方案,为雕像恢复原貌,最后发现,没有一个完整的,比残缺的更美。我恍然大悟:原来这个世界的游戏规则设计者,也就是那位隐身的造物者,根本就没有设计“完美”。
有人问功成名就的曾国藩,为什么把自己的住所题名为“求阙斋”?他回答:“不求满而求缺”。有人问球王贝利:“你最漂亮的球是哪一个?”他回答说:“下一个。”又有人问大导演谢晋:“你最好的影片是哪一部?”他回答:“下一部”。这就是大智慧啊。为什么《圣经》讲“谦卑人有福了”?谦卑,会让你在成功后赢得敬佩;谦卑,会让你在失败后博取同情;谦卑,会让你在进步后更进一步。所以啊,这个世界上是由不完美构成,完美只是相对而言。
当拿破仑与反法同盟互相厮杀又难耐对手时,欧洲大地正进行着变革,他们正向着近现代文明飞奔,可当这种“完美状态”的界限被打破时,他带着部队横扫欧洲,给欧洲带来的是鲜血与嚎哭:大宋在与元对峙时,彼此都安抚百姓,使他们生活安居乐业,同样的,当忽必烈带着铁骑席卷中华时,留下的只是四等分人的荒谬制度…这样的完美就需要制约,需要人们用不同的角度去观察、思考,进而去维护他。
就像庄子的那句”祸兮福所倚,福兮祸所伏“一样,事物都有它的两面性,这两种性质在一定条件下是可以转换的,就像完美和残缺,他们是一对矛盾体,相互制约的同时又是相互促进双方的发展,这个世界也就是在这样的规律下逐步前进的,正所谓是,矛盾是发展的前提和条件。
在这个大千世界中,真正完美的东西是不存在的,真正的强大也是不存在的,古有宋朝制约元,今有中国、欧盟制约美国,他们在制约的同时也在发展,所以不要走极端,那样的话,完美真的会变成完蛋……我们也没有必要去过度的追求完美,完美和不完美之间并没有什么严格的界限,只要“但使愿无违”,又何必去一味地追求所谓的完美呢?“当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。”只要快乐,对社会无害,做个普通人又何妨?只要努力了,无憾了,又何必去在意自己是否的第一?不否认完美是需要的,然而不要过度的,当你觉得不达到完美不罢休时,你所追求的或许已不再是完美,而是世俗中一些可有可无的虚荣,此时的完美,早已变了味。只要自己选择一个适合自己的角度,那么你周围所有的事物都终将化作完美…