心灵的高度作文
风,带来轻松;水,带来温柔;雾,带来朦胧;海,带来宽容;月,带来温馨;日,带来热情,而心灵的高度,则带来一片蓝天。
是几千年的梦幻结成的一粒希望;是几千年的追寻凝聚的一刻颤栗;还是几千年的洪荒融汇的一页沧桑?她有着沉鱼落雁的姿容,有着宜室宜家的灵慧,也有着缠绵悱恻的爱情。或许,他本可以与范蠡一起“把酒话桑麻”,可以清清雅雅、浅浅淡淡地生活直至地老天荒。可是,灾难不打招呼就来,吴人的干戈使他成为亡国之臣,“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家”只身前往异国,甘愿担起吴国百姓的骂名,在深宫大院里埋起自己的一生,倾心倾力助着越王,终于凄凉而欣慰地看着她的故国复生。她心灵的高度,为越国撑起了一片蓝天。
兽骨做的笛已被风沙独白,那段柔情的曲还在大漠流浪,一座坚实的城墙已变成风中的化石。谁还望得见抽刀断水的汉家女儿?她本可以于宫城中细数秦砖汉瓦,于乱世中坦然从容,于汉朝迷雾里安然落幕。但她没有,为了汉室,她走出少女的香闺,融入茫茫大漠;为了汉室,她走出了少女的憧憬,走进未知生活;为了汉室,她走出了天国的迷梦,抵御着异族男儿的野心。她用她羸弱的身躯扭转了一个朝代的悲剧宿命,避免了战争的破裂。她心灵的高度,为汉室撑起一片蓝天。
纤纤玉指,撑开阳光的栅栏,撕破时空的经纬,循着大唐的朦胧与古意,拾级而上。长安城中,她的红裙渐去渐远,还记得它是新红,穿在她的身上肆意的笑,还记得他扶了她的腰,在菱花镜前端然地羞。“长揖雄谈态自殊,美人具眼识穷途”,栖息于杨素府上,李靖并不受重用。正是英雄无用武之地,她读懂了他眼眸里的义气远志,所以于乱世中与之生死相随。“人间自是有情痴,此恨不关风于月”,出尘,她正如她的名,有着出尘的超然,所以她于奔波中与虬髯客、李世民建立起生死情谊,共谱成一段千古佳话。她心灵的高度,为自己撑起一片蓝天。
将心灵放于云层的高度,那里不会有今我来思的雨雪霏霏,有的只是昔我往矣的杨柳依依,多的是一片晴天。
无论是西施深墙古殿里凄迷华美的默然付出,还是明妃“一去紫台,独留青冢”的柔情坚毅,又或是红拂慧眼识英豪的明净,“无关风月,只为真心”的坦然。皆因他们有着心灵的高度,所以她们为自己的国家,为自己的人生撑起了一片蓝天。那么,亲爱的朋友,你呢?