因为有为题的作文
“下面的同学将被选去参加古诗大赛,张子杰,王云飞,马靖壹……”我顿时紧张起来,心情降到了冰点。我往窗外望去,发现花儿也无精打采,树儿在瑟瑟发抖,仿佛被我的情绪感染了似的。
终于到了阶梯教室——举行古诗比赛的地方。我摸了摸脉搏,发现怦怦直跳,我真担心它会冲破皮肤跳出来。
第一个比赛的是张子杰,他要背《夏日绝句》,“生当……”前三句他不假思索又背了出来,但第四局卡了壳。真是个榆木脑袋,关键时刻掉链子。我真心中暗暗责怪他。
“第十四号,马靖壹。”我昂首挺胸地走上台,尽量使自己显得自信,其实不过是色厉内荏罢了。望着台下黑压压的一群人,有的看书,有的写作业,还有的嘲笑我,人群像一片乌云,笼罩在我心头,使我更不自信了。顿时,我有了一种眩晕感。
伴奏音乐《高山流水》响了起来,我背诵得比较好,感情丰富,抑扬顿挫。
“《浪淘沙》。”抽查背诵的老师面无表情地说。
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯,如今——”我惊讶地发现,我也卡壳了。我的注意力都放在背诵难背的诗了,对妇孺皆知的《浪淘沙》反而疏忽了。
但最后,我还是想起来了,并正确、流利地背诵了出来。
半小时后,令我十分期待的颁奖仪式来了。三等奖,没有我。二等奖,没有我。“耶!一等奖!”我大喊一声,同学们的眼光都投向我。但我觉得这举动还不能够足以表达我的喜悦。
因为有了我,班级获得了荣誉;因为有了我,班级提高了知名度。当我站在领奖台上时,“你若要喜爱自己的价值,就得给世界创造价值”那句名言在我耳畔久久回响。是的,今天我证明了自己的价值。