关于母亲的作文
我从未叫过母亲,在平日里这两个字我只叫“妈妈”,但当我写下这两个字时,我觉得我用的不是墨水而是泪水。
母亲是一个地地道道的农民,是一个朴实的不能再朴实的庄稼人。母亲跟着父亲在地里做了半辈子,土地是她生活的依托,锄头是她永恒的伴侣。她守着这块贫瘠的土地,她把所有的希望都撒在田野上。她在农门中流失了她的梦想,她的青春,目的是想从中拾起一个希望。
岁月如轮,一圈又一圈。母亲默默地重复着她的生活,沉重的担子使她的身体变得佝偻,四季的风霜刻下了她脸上深深的皱纹。新学期又开始了,我又走进了学校的大门。我把买几本学习资料的想法告诉了她。“下个星期就有了!”妈妈毫不犹豫地就答应了。我不敢抬头看她,我知道今年受灾,年成不会好,况且家里事事都要钱。
在学校期间,我又想了很多,其实有没有资料也不是最要紧的东西,只要自己在课堂上认真听讲就行了,不懂就多问问同学,老师……
周末,我兴冲冲地走在回家的路上,老远我就看到了一个熟悉的身影。像是母亲又不像是我的母亲,走近一看,是她!她把一头长长的头发剪掉了。我赶紧上前问她:“妈,怎么把你心爱的头发剪了?”她只是对我微微一笑,接着她递给我几本书。我从她的手中接过来,这正是之前我向她要的。我这才明白这几本书是母亲用她的头发给换来的。我突然觉得书有千斤重,泪水顿时模糊了我的视线,我只是哽咽着对她说:“你把头发卖了就为这书?”妈妈怕我多想,一个劲地对我说:“头发剪了,人都轻松多了。”
如今,我在学校里努力学习,为自己更为母亲而拼搏。我是母亲用汗水泡大的,我也要用我的汗水来回报她。