蓝天白云。又是一个美丽的一天。我同往常一般小步行走在放学回家的路上。慢慢地,从身后不远处传来一阵“咯吱”“咯吱”的自行车的歌声。不自禁地转过头,却看见了这样一幅画面:
一个身材肥胖的男人正使劲地蹬着自行车,明明很辛苦,却不时地笑出声。往后一探,才看见,自行车的后车座上,还坐着一个女人,女人腿上,坐着一个大概4岁半大的孩子。孩子的脸上洋溢着无以言表的兴奋的笑容。那笑,真可爱。那睁大的眼睛,似乎,在渴求着什么,在期望着什么;那眼珠,明亮而清澈,纯洁,仿佛能洞察一切。女人的嘴角也挂着幸福的微笑,那笑,真迷人。淡淡的阳光,晒得她的脸绯红,像小鸟伊人一般。
似乎,男人和孩子之间在谈论着些什么,因为他们比手划脚地,而男人却也骑得更吃力了。
他们渐渐靠近,这时候我听见,孩子一边扳着手指,一边用含糊不清的话数道:“六棵树,七棵树,九棵树……”男人立马纠正道:“是不是数错了……”孩子耸拉着个脑袋,不明白究竟哪里错了。于是他又重新来过,然后欢呼道:“是八棵树,爸爸真厉害,好聪明啊!”女人笑了,眼睛眯成了一条缝,然后,轻轻附在孩子耳边说:“爸爸厉害的地方多着呢!好了,别吵着爸爸了,他会分心的。”“放心吧,有你们在,我会很小心的,况且,孩子还小,多让他学点东西不坏。”女人又笑了,这次,她的笑,真甜。脸上又荡起红晕。
当他们从我身边经过的那一刹那,仿佛有种错觉,一股温暖顿时流遍全身。也许,他们太幸福了,太温馨了,感染了我。
女人从兜里掏出了一条手帕,有幽幽的清香席卷而来。她为男人拭去了额头那硕大的汗珠。男人笑着说了声:“谢谢!辛苦了。”女人先是一惊,然后呢喃道:“我更应该谢谢你!”
他们渐渐离我远去了,但,他们的欢声笑语依旧回荡在那小路上。夕阳下,他们伴着绚灿幸福地远去……