我长大了作文
过去,我常俯视卑微的生灵。可是今天我才发现,原来生活有太多的东西需要仰视。
——题记
轻轻踩死一只蚂蚁。看着它的身体蜷缩起来也不过一粒米大小,我内心充满了鄙视。是啊,身为人类的我们该有几千亿个蚂蚁密密匝匝排列的大小啊!一种优越感不由得升起。这被人类俯视渺视的生灵就是懦弱得连失去了生命也无法抵抗的。可是当我看见那只蜗牛奋力向上爬的那一刻,我忽然明白了许多。
这是一只蜗牛。
这是一只普通的向上爬着的蜗牛。
这是一只迎着月光拼命向上爬着的蜗牛。
他背着沉重的壳,显得那么吃力,整个身体那么缓慢的爬行着,每一步都显得那么艰难。头努力的往前探着,整个柔软的身体被拉得足够长;然后尾巴轻轻一收缩,它爬过的路线便湿漉漉的,闪着一缕缕银光,这算是挪动了一步。举止如此艰难,行动如此不便,可它仍然不灰心的执著向上爬着。此情此景,我不禁想起从那铁牢里伸出的一双血肉模糊的手,渴望外面的世界?那么柔软的身体在塑钢窗上磨着,这跟人走刀尖又有什么区别呢?我不明白是什么让蜗牛有如此大的勇气,忍受着切肤之痛,勇敢爬行?
几场春雨之后,空气中弥漫着泥土的气息。花坛边会突然冒出许许多多的蜗牛来,草丛里一团,树叶上一簇,这足以让我们欣喜不已、欢呼雀跃。但可恶的是那些男孩子,他们把蜗牛壳踩的踩,扯的扯,我们以为那蜗牛准活不成了,然而不多时,蜗牛有从破碎壳中,艰难的探出脑袋,仿佛是一个刚刚苏醒的从死亡边缘拉回来的病人。蜗牛只带着那软绵绵的肉体爬行,遇到草叶,他会很笨拙的躲开。是啊,试想一个人没有了指甲,碰到再柔软的东西,也会生疼。
“啪——”的一声脆响,把我的思绪拉回现实。原来是蜗牛从墙上掉在了桌子上,这可怜的小家伙,大概摔得不轻,已吓得半死。头和触须都缩进了壳里,只露出它的身体,那长长的痕迹,仿佛是他留下的眼泪。成功近在咫尺,却又在一瞬间变得遥不可及。出于怜悯,我把它轻轻放在窗沿上,但在一刹那之间,我发现我做法的愚蠢。于是,我将蜗牛轻轻揭下,放在桌沿上。我想:自我的苏醒,永远胜过他人的帮助。
不多会儿,我抬头看蜗牛,发现它已不见了。再看看窗沿,它的一半处,一只蜗牛正艰难的爬着。在皎洁的月光下,这只蜗牛显得那么伟大。我不禁仰视着它,一刹那间,思绪如蜗牛爬过的微湿的痕迹般散开。蜗牛不是一向被我所藐视的么?然而,蜗牛却有着我没有的精神:他向着自己的目标,不断的仰视,不断的进取。最后终于成功。即使达到了自己的目标,它却仍不居高临下,沾沾自喜,因为他明白:俯视往往会使自己被狠狠地摔在地上。这怎么不令人感动?自以为崇高的我们,却常常会俯视那些比自己卑微的生灵。所以,我们往往攀得高,摔得也重。是的,人类需要仰视。比如,仰视这只蜗牛。
这一刻,我明白:做人从仰视开始。我想我是长大了吧!