生活中,有些小事,不按常规去思考,有时会出现意想不到的效果。
记得有一次,妈妈给我出了一道数学题:给你四根火柴拼成四边形,要求只能动一根火柴,改成五边形。刚拿到这个题目时,我这个小聪明不禁犯傻了:动一根火柴,把四边形改成五边形,太难了吧!可是老妈布置了我的题目,我说不会做,岂不是小笨猪了?我硬着头皮想了起来。
一开始,我将其中一根火柴棒在桌子上不停地移动,可是转来转去,就是不能变成五边形。唉,失败了,我有些灰心,可是又一想:不行啊,不能灰心!我便静下心来,让脑子清醒。然后,我便继续想各种办法,但我又一次次地否定了自己。
突然,我灵机一动,想出了一个特别的方法:把一根火柴棒折断,搭成一个角,搭在下面两个火柴棒的上面。哈!成了一个五边形!我便把这个奇特的答案告诉了妈妈,妈妈立即给予我高度的赞扬:夸我思路开阔。并告诉我:有时思考问题不能循规蹈矩,换一个角度,往往海阔天空。