在深圳,能够体验到非洲人民的热情吗?在广州,能够体验到非洲鼓乐的精彩吗?在中国,能够体验到在非洲打猎的激情澎湃吗?你的回答一定是不能+不能+不能。那我告诉你,你错了,因为我今天就做到了。
第一节英语课一下,我们班到处是尖叫声,欢笑声,好像提前过六一儿童节了。为什么?因为我们即将到保利剧院听《布隆迪鼓乐》演出。大家太开心了。
刚到的时候我们班乱哄哄的,但立马安静了下来,台上出现了12个黑人少年,穿着红绿白相间的彩衣。有10个人头顶着鼓,还有一个人拿着矛和盾,带着鼓手翩翩起舞,还有一个替补队员,从鼓手们的服装到鼓到盾牌都有布隆迪国旗的图案,只有中间的鼓上才有国旗图案,鼓手们为了接近中间的大鼓而开始争斗。他们腾空跳跃,接连翻转,灵活的跳跃与婉转的急停,点缀与流畅的舞蹈动作之间,体现了非洲的热情。有时候他们像轻盈的大鸟,有时候又像灵活的猴子,引起我们阵阵惊叹和掌声。鼓声激昂,时而仿佛天边滚滚的雷声,急促而连续;时而好像巨人走过大地,沉重而有力。
听着,看着,我觉得我不在深圳的保利剧院,而是来到了遥远的非洲丛林,和当地的土著一起欢唱,跳跃,庆祝着大地的丰收,美丽的节日。