今天是星期六,妈妈准备让我来洗碗。午餐一结束,我奉命收拾杯盘狼藉的战场准备开始洗碗了。
想想小时候,妈妈为了早早的培育好我良好的劳动习惯,千方百计的让我洗碗、扫地、倒垃圾。不过我呢,无论妈妈怎样威逼利诱,我常常是三十六计走为上,脚底抹油,马上溜。在我8岁的时候,我妈妈郑重其事的对我说:你已经长大了,要为家庭做一些力所能及的事情。被迫于妈妈的强权统治与暴政威胁,我只能乖乖妥协。一开始还是心不甘情不愿,不过现在我觉得做家务还是挺享受的。
我先把碗筷都收拾到了厨房里,撸起袖子准备大干一场。我先往一个盆子里倒满水,再往里面挤进去一些洗洁精。不过,为了节省洗洁精,我一开始都不是用掺和了洗洁精的水来洗,而是先用净水,把饭碗里的米粒、油渍等等先初步的清洗一下。然后再用一些掺了洗洁精的水洗。我先用一块海绵,把掺有洗洁精的水吸收进海绵里。再用那块海绵擦洗碗筷。最后再用清水把那些残留在碗里的洗洁精水给冲洗掉这样就大功告成了。
看着那些洗得干干净净的碗,我心中很开心。