读书的作文400字
说到读书,众生深有叹息;太苦了,太累了,不但何时是止境,很少从中找到爱好。着实,念书是苦与乐的交响曲,苦中有乐,乐中有苦。
起首说苦。天天天刚亮,门生们都从暖烘烘的被窝中钻了出来,仓皇赶到学校。上早自习,规行矩步的上好每一节课,然后领到大堆的功课,归去静心苦做,经常熬到深夜,连用饭,睡觉,都得计较时刻,假如碰着困难,测验砸锅,受到品评,那就更惨了。念书可谓苦也。然而静下心来想想,这也没什麽稀疏的,有学问的人都担当过这一熬炼。昔人云:“头上吊,锥刺股。”苦读的典故,有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,“十年寒窗”,“面壁十年”等说法,可见,念书是要受苦的一件事,因此我们要有受苦的勇气。其次说乐,念书固然是件费力的事,但爱好确不少。譬喻:“当你听到娓娓动人的授课的时辰,当你突然解出一道数学题的时辰,当你测验取得好后果的时辰,莫非你没欢快过,快乐过麽?着实,念书的爱好是有的,只是我们没有把稳而已。
总之,念书是费力的,但乐在个中。只要我们勇于念书,擅长念书,并从中找到爱好,就能获得新的领会与收成!