以善良的名义,我们用鲜花缝合心灵的伤口。
——题记
从小,家长老师就教育我们:要尊老爱幼。那时,我将老师的话当作圣旨,人之初,性本善。可是,三字经后面还有一句话:苟不教,性乃迁。
依然是让座,人却越来越少,每每我站起来时,周围的眼光就像看熊猫似的投射过来,有点冷漠,甚至带一点不屑,纯粹为了看热闹,好像在说“让座的都是傻子。”渐渐地,我没了站起身的勇气。
终于,在又遇见一位老人后,我满脸发烧,望着窗外以掩饰我的不安。再看别人,依然面无表情,惟我独尊。直到老人下车,我不停地谴责自己的良心,心中充斥着矛盾。一方面我害怕自己久而久之会成为他们中的一员,另一方面我恐慌地发现自己心上也有一层淡淡的隔膜,将陌生人越推越远。
到底该怎么办?我茫然了——
不久前,我背着沉重的书包,手里还提着一大袋书,艰难地刷了卡,本以为会有空位,我绕车厢走了一整圈,正好坐满。我尴尬地提着书,挪到车门边靠着柱子,能感受到双膝正一点点被压弯。车启动了,过了好一会儿,或许是鼓足了勇气;一名行头就像长江匕号的周星驰、穿着脏兮兮皮鞋的打工仔,把小推车移到一边,把身边的小孩子往腿上笼了笼,自己也努力地往车窗边靠了靠,在众人的目光中腾出小半个位子,拍了拍,示意我坐下。我小声说了句“谢谢”,便和他艰难地挤在狭小的座椅上。尽管我随时都会被挤下去,我还是努力保持平衡,我不想让他难堪,不想让这个城市再少一抹温暖的阳光。他很快到了站,我目送他推着车,抱着婴儿消失在人流中,第一次感受到那种朴素、本质的善良。
或许是天意吧,那天晚上,《人与社会》播出了一位打工仔丢下孩子下水救人,被小偷偷走了皮鞋和婴儿小推车,当他抱着孩子光着脚回家后,还遭到妻子的痛骂。正好当时一位业余摄影师摄下了这一幕,怀疑他就是偷人东西的小偷。直至警察审讯后,真相才大白,原来他和另外两人才是下水救人:蒙受损失的好心人!最终,他们的英雄事迹被报纸整版报道,而那个打工仔,收到了市民赠予的小推车和20xx元钱。当时,主持人说:“我们不要轻视那些打工仔们,往往是他们创造了城市中的爱与感动,在他们异口同声说‘救人嘛,天经地义的事’时,想必观众们,也会重新认识这类底层善良的人们。”
那一瞬,我想到为我让座的打工仔,想到昼夜工地上劳作的身影,想到攒钱为地震捐款的老乞丐,想到算命盲人的微笑……顿时我的心仿佛被洗尽铅华,澄澈而透明。连他们都这样,我们还有什么视而不见的理由呢——仅仅是为了善良。