我的植物朋友400字作文
我不是很喜欢高贵美丽的玫瑰,也不喜欢引人过胜的牡丹,反而更喜欢阳光灿烂的向日葵。
向日葵有比较粗壮的茎,上面长了一层毛茸茸的刺,这些刺有点扎手,好像在告诉我们:“只许看,不许摸!”
向日葵是金黄的,状花序。而且它很大,直径10~30厘米,锯齿型的周围,里面有一个金黄色的大花盘,大花盘中间有一个黑黑的小圆圈。
大花盘四周有颜色,原来它是用来引诱昆虫前来采蜜授粉的,大花盘中心的花冠颜色不一,有的像黄色的金子,有的像褐色的土地,暗紫色的小葡萄等,那是用来结美味的葵花籽的,如果你把鼻子凑到向日葵上嗅来嗅去,可以闻到一股让你心花怒放的清香。
向日葵是菊科植物,在七八月开花,八九月果实成熟,把瓜子拨开,一颗颗饱满的果仁就出现了,它的味道异常美味,油量高的瓜子可以榨成美味的瓜子油,榨渣可以做饲料。
向日葵的根很长,一米多,和成人一样,所以向日葵才长得很大。
向日葵有许多名字,有太阳花,葵花,朝阳花,骄阳花……等等。
早上我刚去上学时,看见我的向日葵向着东面。中午我刚进屋,就看见我的向日葵向着天空,跟个小学生似的正坐着。晚上我又去看一下我的“学生”,发现他竟然不听话,跟西边的同桌讲话。
我爱向日葵,我要学习向日葵的阳光灿烂精神,努力散发出自己的光芒。