碎片化的生活作文
碎片化的生活是什么?“碎片化”本意为完整的东西破成诸多零块。那么这“碎片化的生活”,就是指把生活内容分为几个小块。
先来说说生活吧。
这是再平常不过的生活。说它好吧,却挺平淡无奇;说它不好吧,却又舒适安逸。
我们这类学生呢,是在为获得以上这种安逸的生活作努力:早晨六点起床,顶着重重的脑袋被父母送往校园,在老师的授课声中到了午饭时间,又在授课声中熬到放学时间;回家后写完作业也不知不觉到了九点,倒头便睡了。
再说“碎片化”。
我对“碎片化”这个词的概念理解得并不透彻——我只能这么说。我觉得碎片化的生活应是把生活中要做的事分为一小块一小块的部分,这样可以令人不产生一天是多么漫长,那么艰难之类的想法。
比如,今天要扫地拖地,做菜洗碗呢。要做那么多事,想想就累。怎么样可以让人觉得轻松一些呢?那就可以把这些家务事碎片,把扫地,拖地分为一类,把做菜洗碗再分为一类,这样,当做完第一类事后,就会感到些许轻松,产生“自己就只剩下一类活儿”的想法了。
嘿,这种方法看起来还真不错,把大困难分解为小困难,当完成任务时,可还有一种自豪感呢!
可,凡事都会有两面性吧。
有些不能够被碎片化的生活部分,例如:工作前的准备时间、学校或公司的午休时间等,却被人碎片化了。这样的后果会是什么呢?可能会让人变得懒惰,消极对待生活,可能会让人不能整段地利用时间,甚至会影响人的情绪。
碎片化的生活固然很好,可是,一旦人不会好好利用,它的弊端也会随之呈现,使生活丧失了原本的味道,所以,我们现在要学会利用“碎片化”,而不要让它操控了我们,我们需要用它,来为我们的生活增光添彩。