碎片化的生活作文
记得曾经看到过这样一段话:“手机和互联网使得信息爆炸的同时,也使生活丧失了原始的优雅和美感。知识被碎片化,时间被碎片化,亲情被碎片化。在碎片化表象之下分崩离析的专注,则有可能使事业和爱情走向没落。尝试在开会时把手机放在一边,尝试晚餐时间与家人做愉快的分享和沟通,尝试在部分时间段远离手机,封锁时间,回归生活的本质。改变,从点滴做起,从你我开始。”
似乎如今,我们不仅有金钱的奴隶,还有电子产品的奴隶。那么,我们究竟应该如何去合理利用这碎片化的生活,而不成为它的奴隶呢?
其实,如果我们有一双客观、全面而睿智的眼睛,就不难发现,碎片化潮流并非完全的洪水猛兽,它的便捷、即时与思维火花闪烁的魅力是我们没有办法去一概否认的。意志不坚定的人拨不开它肤浅的云雾,用盲目的沉迷代替了思考;而擅于利用与思考的人却能够拨开浮云望见星空,他们利用科技的便捷为自己打下更多智慧的繁星,充实了内心的版图。
沙中拾贝,鱼目择珠——不仅对于知识的汲取是这样,思想的成长、感情的成熟更须经得住“碎片”的考验,并借“碎片”之力登达更高境界。我们需要在扑面而来的碎片化信息中明辨是非,汲取真正有价值的东西,而不被立刻冲倒压垮;舍弃用碎细、敷衍的问候代替情感交流的懒惰,只让信息科技成为能为我们服务的东西。只有这样,我们才不会成为碎片化生活的奴隶。
的确,在碎片化的时代里有太多诱惑,使得去伪求真显得困难重重。可归根结底,任何新事物的出现,都是对人的一种修炼。要想修得一颗更加完美的,一颗而知识详实广泛、因思想深刻独立、因意志坚定集中、因感情丰沛诚挚而更加完美的心,必定要经历舍弃的痛苦与面临选择的艰难。火眼金睛的焠炼是炙痛的,双刃剑法的熟悉是漫长的,可这,不也正是成长的必经之路吗?
在碎片化的生活里,我们要拨开迷雾,乘流而行,撷采鲜花,充实头脑,粹砺精神,在生活的浪尖上修得心的那份完整,不做任何事物的奴隶。