三月的江城,寒风依旧充斥着每个角落,小树的枝丫稀疏着,仿佛在期盼着什么。傍晚时分,紧闭的玻璃窗被风吹得“咯咯”直响,不停地抖动,不一会儿,就“噼噼啪啪”的响了起来,像泼,像倒,又像……
咦?是雨吗?单调的雨声里怎么会有这样动听的旋律?趴到窗前望去,见窗外正飘起了雪花。我心中一阵惊喜,不禁吟诵起起韩愈的诗句:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”
不错,在这春寒料峭的季节,寻不见一朵春花,雪花便翩翩然而至,粉妆玉砌般,为这塞北的小城,增添一份春色。这初春的雪,不像冬雪那样凶猛、厚重,却薄如蝶翼,轻如杨花,濯洗了尘埃,纯洁了这个江畔小镇,让人心中多了一份静谧与安详。
轻轻地接住一片雪花,仔细观看,六个小小的棱角,中间还藏着数也数不完的细小纹理。想不到晶莹小巧的雪花,也蕴藏着这么多的奥秘。大自然,你总是如此美妙、神奇。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”清晨打开门,阳光倾洒下来,屋顶上,路面上,都闪耀着银光。树上还留有薄薄的雪片,晶莹剔透,仿佛是盛开的朵朵梨花。
学校碧绿的塑胶操场上,雪色和草色相映,像是穿上了一件白绿相间的花衣。同学们开心地奔跑着,那层薄雪也仿佛被感染了,在阳光下跃动着点点银色的光点,给浸满书香的校园,增添了一道亮丽的风景。
啊!雪,你是凝结着的雨,是春天的使者。你略施粉黛,匆匆一别,妩媚了这个小城,也充盈着每个人心中的清梦!