陶艺课作文300字
8月1日下午,我和爸爸去位于汉唐书城里的“汉唐陶艺坊”学习陶艺制作,还做了个花瓶。动手又动脑,好玩极了!
到了陶艺坊那里,我东看看、西看看,第一次来动手学习陶艺,充满了好奇心。制陶叔叔给我教怎样做陶艺,做陶艺的原料是泥巴(陶土),在制陶机上手工拉坯制作。先是一个小练习,叔叔拿了一块灰白色的泥巴,我摸了摸,很软,就像和好的面团一样。我把泥巴放在不停地匀速转动机轮上,放在了中间的位置。叔叔教我双手把旋转着的泥巴轻轻的往上拉,同时把大拇指塞进泥巴里,弄了个小孔,慢慢的瓶子的形状出来了,这种方法就是“手工拉坯法”。我自己一次又一次的实验,练习掌握平衡感和手上的力度,不知不觉一小时过去了。接下来我在制陶叔叔帮助和指导下,做了一个陶土花瓶,虽然不太完美,我已经心满意足了。
我用了“手工拉坯法”学习制陶。明白了这种制陶法有两步:拉坯、修坯。是靠离心力来制作的。做陶艺最重要的就是要掌握平衡。