汉字的作文
“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双。”在日常生活中,汉字每时每刻都与我们相伴,十分普遍。我们常会被一个个活灵活现的汉字深深吸引,赞叹祖国汉字的博大精深。它们像一群群可爱的孩子,像一朵朵娇艳的鲜花,像雨露一般滋润和哺育着中华上下五千年的文明。
它们虽然是字,却如人一般,它们跟人一样有自己独特的性格与特点。这个字让人看来是那么凄凉,又那么无助,使人的内心一落千丈,跌入了谷底;那个字又显得那么富有生机,精神抖擞,整个人一下子欢畅了许多。也许中华汉字就有这样独特的魅力吧,我们跟着它们一起去感受,一起哭,一起笑,一起去变化!
汉字在我们中国人的眼里是神圣的,我们是那么得爱它。而外国人也对中华汉字的博大精深赞叹不已,但他们为什么学不好这既简单又复杂的汉字呢?也许是因为我们中华民族有一种在玩中学汉字的方法吧!在众人眼中,以猜字谜形式学汉字是再好不过的了。考大家一个字谜——半青半紫。难道这个字一边是“青”,一边是“紫”?不,不,不!理解字谜也需要一种奇特的智慧,理解对了,只要动动脑筋就能解出答案了。将“青”的上半部分与“紫”的下半部分结合,不就破解了吗,答案就是“素”字。其实猜字谜学字的好处很多,如,如果知道“青”和“紫”这两个字,通过猜字谜就又记住了一个字;如果你根本就没有接触过这个字,字谜就会激发你学字的兴趣,接着去深入了解这些字,这不是很好嘛?再来考考你一个根据意思来猜的字谜——“再会”,根据它的意思,我想你将猜出字谜,同时,增加你对我们祖国汉字的热爱与兴趣,这真是两全其美。
汉字,也让我们收获了许多。因为是汉字让我们成为拥有诗歌传统的民族!汪竹柏的《赞汉字》用了我们博大精深的汉字来赞美汉字,读来朗朗上口,同时又不忘祖国那充满魅力的汉字。
汉字历史悠久,字体种类也十分繁多,由繁至简,我们不得不钦佩祖先的智慧。隶书庄重,方方正正;楷书形体端正,笔正平直,可作楷模;草书狂草奔放,笔画连绵;行书行云流水,赏心悦目。每种字体都有内在之美,需你深入体会!
中华民族那浩瀚如海的汉字令世人所钦佩,作为一个中国人,应学好汉字,才能做好一个中国人。让我们继续在那奇妙而独特的汉字王国遨游吧,体会更高的境界,了解汉字那深入的内涵吧!