汉字的作文
老师让我们找一找读错汉字闹出的笑话,于是我们小组的人又是翻书又是上网,总算找出了几则笑话。
古时候有个地主识字不多,花钱买了一个县官,上任第一天就升堂问案,师爷递上犯人册,又将犯人带上了公堂,第一个犯人名字叫再往俊,县官一看,心里就纳闷:这个犯人名字怎么叫再往后?但为了显官威,便一拍惊堂木,大喊:“再往后”!再往俊一听,心里也很纳闷:“以往县官都是先叫名字的,怎么这次却先叫我再往后?”但他还是往后退了一步,县官一看,心说:怎么叫你名字你却往后退。于是有一拍惊堂木,大喊:“再往后!”再往俊一听,又退了一步,县官一看,心说:怎么第一天就给我找麻烦。于是大吼:“再往后!”再往俊一看,知道动真格的了,便说:“老爷,不能再退了,后面是墙了。”县官说:“我叫你名字”“小的不叫再往后,叫再往俊。”县官一听,脸就红了,说:“俊个屁,一脸麻子!”
有一个学生在作文里写:“我的妈妈是个30多岁的中年妇女。”老师把中年的圈出来,写道:多余的。学生改了之后,成了这样:我的妈妈是一个30多岁的多余妇女。
从前有一个然翁先生,他写了一封信给舅舅,上面写道:舅舅,你是否可好,但是否工作顺利?
这封信送到了舅舅手里,可舅舅不太识字,读成:舅舅,你是不好,否工作顺利。
由以上笑话可知,读错汉字能把文章内容理解翻了,小到只是闹出一些笑话,大到出现大问题,汉字闹出的笑话真有趣,不过我们一定要学好汉字,不要闹出笑话。