汉字的作文
汉字,是中华人民最大的特色之一,由一撇、一点、一竖、一横、一捺……是我们祖先智慧的结晶,在世界几千年的历史上源远流长,被外国友人所热爱,让中国人民骄傲!
在中华民族几万甚至几十万个汉字中,我最喜欢“马”这个字。“马”这个字看起来铿锵有力,由一笔横折、一笔竖折折钩、一笔横组成,虽然结构看似简单,但是其实并不简单。马的许多精神都值得我们赞颂与学习,代表了华夏民族崇高的精神与道德,因此,马成了中国很有代表性的文字和动物。
马,象征着卓越非凡的人才,是一个有能力、圣贤、有作为的人。相传周穆王有八匹神马,可以入地,可以分身......这不就是有能力的象征吗?
马儿是充满了自强不息、奋斗不止的精神的。它从远古的沙场尘烟驰骋而来,雄浑、豪迈、高昂。几千年来,马用自己的力量和赤诚,经历了战火的洗礼。它的奔放驰骋给了人类战胜敌人、战胜自我的力量,马的骨子里流露出了满满的坚持精神,所以孔夫子在《周易乾卦》中总结的那句赞美马的在中国人口中代代流传的最响亮的名言:“天行健,君子以自强不息!”
马还是人类最忠诚可靠的伙伴。它的柔顺给了人们生活的安全和温暖;马对主人的赤胆忠心,体现出了马身上还有一种美,叫做奉献美。
是的,这匹有我们民族的魂魄所生造的龙马,雄壮无比,力大无穷,追月逐日,乘风御雨,不舍昼夜,这不正是中华战天斗地、征服自然的写照吗?不正是炎黄子孙克服困难、永不停歇的生动比喻吗?不正是中华民族不畏艰险、乐观向上的生命意义的反映吗?以此同时,我也祝福大家能够像马一样,在生命的道路上越跑越快、越跑越远!