汉字的作文
中国文化博大精深,汉字的趣味更是妙不可言。在成千上万的字中,我就和“乐”一拍即合。今个儿,我就为大家介绍介绍它。
乐为何也?五柳先生陶渊明之作《桃花源记》中,有这么一句:“黄发垂髫,并怡然自乐。”瞧那俏皮小儿,裤腿随意地卷着,却仍被露水打湿。虽年纪尚小,“未解供耕织”,但人小鬼大,模模糊糊学着大人的样子,“也傍桑阴学种瓜”。那黄发鲐背,捋着花白的胡子,与邻家絮絮叨叨,话话农谚桑麻。
乐为何也?范仲淹脍炙人口的作品《岳阳楼记》中,有这么一句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”有志之人,必当如此。不是只关心自己的富足便行了,而要以让百姓安居乐业为目标,国有难须奋力救国,国家壮大了依然要居安思危,不得花天酒地,声色犬马。
乐为何也?司马迁在史学巨著《资治通鉴》中曾云:“地方千里,兵精足用,英雄乐业,当横行天下,为汉家除残去秽。”的确如此,江东之地,方圆近几千里,武器精良又物资充足,自是人杰地灵,英雄辈出。有如此好的条件,那些天之骄子们更是如鱼得水,定当叱咤风云,建功立业,为汉朝除去作乱之辈,纵横天下。
乐,没有什么美轮美奂的修饰,只是这么一个实实在在的、任何人都期盼的字。