挫折话题作文
不经历风雨,怎能见彩虹。—题记
贞观十九年
晋和瑶是长安的乞丐。落魄贫穷,换作他人的话来说:“瘦得皮包骨头,饿得脱了人形。”有诗为证:天下富足长安最,万贯钱财腰间挂。唯有晋瑶两乞丐,皮包骨头饿死汉。
直到有一天,他们听到路边行人说:“知道吗?有一位玄奘法师,从西方佛祖那儿获得了无比神力……”
听到这里,他们精神的火山爆发了,希望佛祖可以让他们摆脱贫困。他们奔到玄奘面前,跪在地上,乞求玄奘能指点寻拜佛祖的迷津……
晋和瑶上路了,身上穿的是被疯狗撕成一条一条的粗布麻衣,就像快要粉碎了一样。脚上穿的是拾来的烂草鞋,也已千疮百孔。所有人都讥笑他们“白日做梦”、“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。但他们还记得临行时玄奘的语重心长:“不要害怕困难。只有经历九九八十一难,才能见到佛祖。”
西行之路上的挫折太多了。最后在沙漠里,他们忍不住口渴,豆大的汗珠从脸颊滑落,滴入沙漠,化作青烟......他们倒下了,望着血红的天空,望着遥远的西方,瑶的眼角滚落了浑浊的眼泪……
醒来时,眼前坐着一位宽面垂耳,慈祥和蔼的人。那不是佛祖吗?没错,一定是他,和玄奘描述的一模一样。他们揉了揉眼,几乎不相信自己。两人欣喜若狂地抱在一起,又手足无策地跪在了地上。
佛祖洪亮的声音在耳畔回响:“八十一难已历尽,你们的坚强让我感动。有什么要求就说吧!”
两人用颤抖的声音说:“请赐予我们财富,让我们摆脱贫困吧!”
那声音又回荡了起来:“真正的财富不能靠赐予,只能靠你们自己去争取。”
两人面面相觑,半张的嘴缓缓地合上了,眼里闪现出失落和失望。
但那声音还在继续回响:“我这里有两样法宝,它们可以让你们获得财富,就将它们赐予你们吧!”
晋和瑶抬起头,眼里又重新闪耀着希望之光。
佛祖看到他们失望的样子,叹了一口气,同情地说:“一帆风顺”和“挫折磨难”给他们选择。犹豫了一下,晋选择了“一帆风顺”,瑶选择了“挫折磨难”
两人兴奋地离开了,瑶不经意回了一下头,却发现佛祖对晋不住的摇头和叹惜。