挫折话题作文
可能大家都听过这首歌,汪峰的《怒放的生命》“曾经多少次失去了方向,曾经多少次破灭了梦想,如今我已不在感到迷茫,我要我的生命得到解放……我想要怒放的生命。”因为挫折,我们破灭了梦想,因为坎坷,我们破灭了梦想。我们缺少的正是战胜挫折的勇气和力量!人们常说:“不幸,是强者的晋升之阶,也是弱者的无底之渊。”而强者之所以区别于弱者,正在于能勇于面对形形色色的挫折。青春除了晴朗的阳光,那时来的闪电和雷鸣,会让强者以毅力和信念为羽翼,冲上云霄,直面苦难;而空有一腔热情却缺乏毅力的弱者,只能摇头叹息。
我生在一个幸福的家庭中,没有苦难和艰辛。没有饱尝挫折的味道。当那突如其来的一场失败,让我饱尝了挫折的滋味。那是一次考试,我的成绩一落千丈,一向很好强的我面对这突如其来的打击像只无头的苍蝇,不知如何面对。不敢面对老师失望的眼神,不敢面对父母的殷切希望,不敢面对同学的嘲笑。我无助的大哭,不知以后我该怎么面对。黑暗压满了我的心头,一丝明亮的光刺了进来,对我说:“这还是你吗,失败一次算什么,重来!”是啊,我不该一蹶不振,失败算什么,挫折算什么,擦干眼泪,勇敢面对,重新再来!漫漫人生,还有很多挫折等着我,如果我自暴自弃,还谈何成功呢?有了这次的教训,我不再害怕挫折,因为挫折,我才变得更强!
在人生中,有很多时候,我们必须理清头脑,理智面对挫折,换句话来讲就是说实现梦想的时候,会有很多绊脚石,这也是必然的。古人尚且如此:因为认定官场的腐败黑暗,陶渊明依然隐退官场,扎根南山,种菊为伴,饮酒作乐,一句:采菊东篱下,悠然见南山,不知多少人向往已久。或许大多数人看来,这是多么纯情的田园生活。但说他逃避社会现实也不为过。社会腐败,世风月下,他却辞官隐退……身为百姓父母官,却不管百姓的死活。这是清高还是什么呢!如果隐者坚持与黑暗势力作斗争,不管结果怎么样,至少他勇敢的面对了挫折,奋斗过,挣扎过吧!
挫折算不了什么,做个自强的人吧!即使受了伤,也不让泪水遮住了脸,把泪水揩干净,我依然要重绽笑颜。即使迷了路,也不把忧伤刻在额前,星星总会升起来的,我也会知道哪边是南,哪边是北。自强自立,我无所屈服,像今天的自我挑战。立志成才,我无所畏惧,向未来的彼岸远征。