“这字怎么这么丑啊,都写歪了!”“哈哈哈,你的比我的丑!”教室里传来阵阵笑声。
今天,我们班里举行了一次书会——《假如给我三天光明》。
在举行之前,我对这本书颇有了解,知道这本书是美国作家海伦·凯勒所著。内容大致为她不凡的一生,但我确没多多了解,今天正好趁这次多多了解这位作家。
在开始的时候,汤老师让我们闭住双眼,尝试着把《赤壁》一诗给默一便,刚开始我心想:不就是闭着眼默诗吗,有什么好难的。在汤老师的一声令下,全班闭上了眼睛,便开始默写。我自信满满地准备默写,但是这时我找不到笔了,我把手顺着桌子的边框,把手伸进了储物柜。是平时不爱收拾的我,柜子里乱七八糟,怎么都找不到,这时时间一分一秒地过去,我开始捉急了。然后我便把手往后摸,找到书包,把手伸进书包里捣鼓着,捣鼓了好一阵子终于找到了一根圆柱状的物体,我便立马拿起来写。
过了一会儿,汤老师让我们睁开双眼,让我们看看自己的“作品”。我睁眼一看,那字真的不敢恭维,歪歪斜斜的,而且一大一小,很多字都连在了一起,我自己都看这字都受不了了,更何况别人,我马上把本子收了起来。
“你们现在认识到了盲人生活中的麻烦了吗?”汤老师在讲台上振振有词地道说着。“其实,在平时,盲人的生活比这样难多了,有些没有亲人的,只能自己照顾自己,过马路,买东西等等都成为很大的苦难,即便现在有导盲犬,但是也不是人人都可以支付的起那高昂的费用,你们现在看到的一切都是盲人们一直所向往的。”
听到这里,我心里感到内疚万分,平时我却总以为这是我生来就有的,从不会感到它们的可贵,现在我想想我若是失明,将来的生活是多么的可怕。
我叹了一口气,往窗外看,一切的时候都是那么的美好。