中华民族五千年漫漫历程,可谓是一路风雨一路行。其中,汉字是最具代表性的文化之一,它不仅是是中华民族传统的历史文化,还是华夏人民智慧的结晶,是传承古代文明与现代文明的重要载体。汉字发展至今,已有几千年的悠久历史,在它漫长的演变过程中,有无数的动人故事与未解之谜要靠我们探索,让我们一起来了解中华汉字的灿烂文化吧!
汉字不愧为人类之一绝唱,其形声义俱全,信息量远远大于字母和拼音。并且,它又连接着久远的文化底蕴,特别适宜于表达一种微妙,诗一般的情感,比如“中国”这个词语,它能使受到中华文化教育的中国人心潮澎湃,久久难以平静。这是通过翻译稿读中国文学作品的人无法体会到的。
而最能体现中国汉字的特点的绝对是中华古典诗词了,回眸历史,“路漫漫其修远兮”。在中华五千年历史的长河中,许多有名的古典诗词规定了,铸就了中国人的心理结构。比如曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这些古典诗词给我们带来的是内心的震撼。
中国汉字源远流长,是世界上古老的文字之一。我们现在能见到的最古老而又完整的汉字是殷墟甲骨文,这是商代人使用的文字,距今已有三千多年历史了。而汉字产生的年代应该比甲骨文早得多。关于汉字的产生过去曾有多种说法,比较有说服力的两种是;①结绳记事。结绳是帮助记忆、传递信念的方式,曾被广泛使用,但结绳是利用实物来记事,不能直接发展为文字,只可以看作是发明文字之前的探索。②图画法。古人是用图画来记事、表示意思,它和文字的发展有着直接的关系,但不等于图画就是文字。
汉字几千年的演变具体情形也是非常有趣的,在汉字几千年的使用过程中,为了记录语言,相互交际的需要,我们不断改进着汉字的书写的形体。从最初的甲骨文到现在的楷书,字体的演变主要经历了五个阶段;甲骨文、金文、篆书、隶书和楷书。
这就是我对汉字的了解,在我的眼中,这些用笔画组成的美妙图画,这些由横竖撇捺构成的组合,同人的气质多么相近。这是一些多么可爱的小精灵啊!我已经深深到感悟到了汉字的炽热和它的有趣。作为华夏子孙,我不会让浓雾和风沙淹没了汉字的脚印。我会将它传承下去,让它把脚印深深地留在人们的心里。