那是一个酷热的夏天,我到县城参加现场书法比赛活动。不知道为什么,那天车上人特别的多,位子都坐满了。因为是夏天而且车上的人又多,尽管有空调,每一个人却还是汗流浃背,我也艰难地在人缝里挤着找空隙。
“同学,来,我这儿的拉手给你。”“谢谢。”我艰难的抬起头,原来是位警察叔叔,我迫不及待地把手伸了上去。我强忍住呕吐的冲动,平复住快要跳出来的小心脏,长长地喘了口气!
“叔叔,你也挤公交啊?开警车多爽!”
“我们曹埠派出所里就我一个去县城参加文明如东现场会,环保出行哦,同学。”
“我也是曹埠的,对了,谢谢叔叔。”
说话间,一位已经有七十岁的老爷爷上车了,他一上车,所有的人就盯住了他。我的心里想:这位老爷爷年老体迈,而且还不停地用手拍打着胸口,一定是得了什么病吧。
我偷偷地看了他一眼,只见他背上背着大包,手上提着小包。“嘎――”的一声,司机突然又来了一个急刹车,车上的人东倒西歪,因为我的手紧紧握着拉手,所以相安无事。而那老爷爷由于一时没有东西扶着,就没站稳,差点摔倒在地。周围的人立刻把他扶稳了。而老爷爷却在用手摸摸这儿,摸摸那儿,而且还满脸痛苦的样子。面对着眼前的老爷爷,我又于心何忍?尽管我有点头晕,尽管我的身子在不停地摇晃,但我还是给老爷爷让一个拉手。
“真是连累大家了。我那当交警的孩子今天执勤没时间来接我,只好自己一个人看病去。”“老大爷,你有个好儿子,我们当警察的要把维护社会安定放在首位,有时却不能尽孝啊!”旁边的老乡——警察叔叔接过了话茬,“是去看病吧。到县城我送你去人院。”
“大爷,到我这儿坐吧。”我身边的阿姨起身让出位子微笑着说道。
“真是谢谢大家了。”大爷看着周围的人群,满脸感激。
天,仍然很燥热,我的心却平和下来……