美优秀作文
夜幕降临,华灯初上。城市少了一分白日的喧嚣,多了一分黑夜的静谧。无数追梦者,在黑夜中依旧执着的忙碌着,忙碌着。为了自己的人生充实,为了自己的人生完美。可人生,很难做到十全十美。既然如此,何不退而求其次,十全九美有何尝没有另一番韵味。
九美,便是世间芸芸众生都期望的美——万贯财富,健康体魄,超然地位,美满家庭,渊博知识,高尚品格,姣好外貌,交心知己,平坦人生。世人得其一,足矣。??而剩下的一美,就是残缺遗憾。?世人鲜少有喜欢这一美的。大概只有拥有淡泊心境的人,才或许能领略其中意境。残缺是一种卓绝的美。卢浮宫的三大镇宫之宝之一就是断臂的维纳斯。为什么维纳斯在人间伫立多年却无人为她接上臂膀?其实不然,美国雕塑家曾列出了十八种残缺各个部分的维纳斯,譬如少个眼睛,少个鼻子等等。无疑,只有断臂的维纳斯才是最美的。艺术尚且如此,人又何尝不是。
遗憾是一种震撼的美。“左丘失明,厥有国语。孙子膑足,兵法修列”他们,有的是身体上的残缺,可这些残缺并未成为他们成功路上的绊脚石,更多的是有垫脚石的成分。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语”而他们,却是受到的精神中的打击。可他们没有放弃。生活中,仕途上,这些遗憾成为他们前进的基石。李白被贬出长安,没有幽怨,没有不甘。有的只是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的乐观。杜甫在战乱中苟且偷生,虽发出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的愤懑,却依旧希望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。我只是芸芸众生中的一员,尽管淡泊人生暂时与我无关,但我相信虽我不能领略其中意境,我可以笑对遗憾,以坦然的心态直面挫折。用遗憾之美堆筑淡泊心境,收获人生九美。