家乡树的作文600字
家乡有棵古樟树,坐落在村子的中央,树干需要十余个大人合抱,树冠高耸入云,有三、四亩地宽。古樟树是什么时候栽下的谁也说不清。只知道它矗立在那里一年又一年,枝叶繁茂,就似一位长着守望者家乡。
故障树下有个戏台,第一次是骑在爸爸肩上听叮呤当啷的锣鼓声,之后便经常趴在戏台的边上,望着那些穿着长衣长衫的人在台上穿梭,但经常还是台上热热闹闹的演,台下热热闹闹的看,而我以梦乡伴随热闹的结束,醒来时只剩下我一个。。。。
到了入学的年纪,我上学了。村小学绕古樟树而建,古樟树那繁茂的枝叶把学校蔽住,古樟巨大的根爬出地面,有的像马鞍、有点像龙爪,有点像门洞,树干有个大洞,里面别有洞天,这些就是我们的乐园。下课、放学都不会忘记在这乐园里窜上几圈,也不管一身泥土一身灰,背着书包一溜烟蹦回了家。
家乡地处偏远山区,在一个夏天的下午,天空突然变脸,顷刻间乌云滚滚,即刻下起了鸡蛋大的冰雹,这可急坏了家长,家长纷纷赶到学校看望,全校没有一个人受伤,但操场上到处都是散落着的古樟的枝叶,古樟为孩子们撑起了一片天。
然而就在前些年,有人却打起了古樟树的主意,要卖掉古樟树,消息传出,全村人无不反对,人们围坐在古樟周围陪伴着这位长者,同时上书当地林业局,最后林业局表示,古樟树历史久远,已成为文物,不容变卖。古樟得救了,人们放了一天的鞭炮。也就在这一年,一位导演看中了古樟树景色,在我们家乡拍了电影,当地村民很多做了群众演员,人生第一次上了电影,个个美滋滋的。
长大了的我离开家乡很多年了,但每每回到家乡,踏进村头,看到那高耸入云的古樟树,就像看到了母亲,她在默默的迎接着每一位游子,也欢送着山里的人们走出大山,去拥抱属于自己的明天。