家的爱作文
我们家一年四季都演奏着不同的生活乐曲,美妙而又和谐。春天,院内的香椿树在春风中沙沙作响,欢迎可爱的喜鹊在它身上搭巢,一场鸟雀的歌唱会拉开了序幕。三只威风凛凛的大公鸡也不甘示弱,伸长了脖子,扯开了嗓子,“喔喔喔,看看谁的歌声最嘹亮!”一年之计在于春,一日之计在于晨,听,屋内传出朗朗的读书声,清脆悦耳,那时我在晨读。
夏季,小鸡们叽叽叫着,“热死了,热死了!什么时候才下雨呢?”树上的知了幸灾乐祸,“知了,知了,还是我聪明,在树上乘凉。比你们凉快多了!”天随鸡愿,乌云密布,雷声隆隆,犹如千军万马,轰隆把天炸开了一个口子,哗哗,大雨倾盆而下,小鸡惊慌失措,叽叽乱叫,好像在说:“够了够了。否则我们就成落汤鸡了”。雨打在盆里两只小乌龟的壳上,发出啪啪地响声,和着节拍,小乌龟是否在小屋内歌唱呢?
秋天,香椿树的叶子簌簌地落下,树上一串串的果实呼呼啦啦地和家人打招呼,而后啪地掉在地上,我仿佛听到种子们“噗”地钻入泥土里,等明年春天生根发芽。一大早,院内传来有规律的呼啦呼啦的声音,那是爸爸在扫落叶。紧接着就是厨房内锅碗瓢勺叮叮当当的响声,配合着这响声,我的肚子开始“咕噜咕噜”叫起来。
冬天到了,万籁俱寂,我侧耳聆听窗外寒风呼啸,门咣当一声,紧接着传来咚咚的脚步声,是爷爷回来了。饭后,一家人打开电视,边欣赏精彩的节目边谈笑,其乐融融。我爱我的家,更爱它奏出的美妙的生活乐曲。