餐饮之礼的小学作文
有一天,我放学回家,刚进门,我就闻到了一股香味,我连忙把书包扔到沙发上奔向厨房,只见妈妈在烧我最爱吃的糖醋排骨,看着那黑黑的排骨,那诱人的香味,我便垂涎三尺妈妈看到我这个样子,笑着对我说:“小馋猫!菜马上就好了!你先去写作业,等饭好了后我再叫你!”我“哦!”了一声,便到座位上坐了下来,可是我怎么也写不好作业,一心想着吃糖醋排骨,我左等右等,终于,妈妈喊我吃饭了,我立马从座位上窜起,像一只随时准备攻击的狼,一溜烟的跑到了餐桌上,开始向食物发起进攻。
我给自己盛了一大碗米饭,拿起筷子夹了一个糖醋排骨,就往嘴里送去,又吃了一大口饭,一下子就吃了好几块糖醋排骨,我想让自己的嘴巴休息一会儿,便习惯的把筷子插在饭上,这时妈妈严肃的对我说:“不能把筷子插在饭上!这样很容易戳到自己的眼睛,在餐饮之礼上还有一条,夹菜时每次少一些,离自己远的菜就少吃一些,吃饭时不要出声音,喝汤时也不要出声音,喝汤用汤匙一小口一小口地喝,不宜把碗端到嘴边喝,汤太热时凉了以后再喝,不要一边吹一边喝,有的人吃饭喜欢咀嚼食物。特别是使劲咀嚼脆的食物,发出很清脆的声音来!”哦!看来八礼四仪处处在我们身边发生,我们一定要做一个文明礼貌的孩子。