假期即将结束,闲来无事在书房里晃悠,望着那一本本没拆的新书,目光被其中一本深深吸引。
它的封面上是一个顽皮的小男孩骑着一匹玩具木马在金黄的麦田里嬉戏,一只怀抱着萝卜的可爱小兔子在一旁羡慕的看着。整个画面给我一种很温馨的感觉。不由自主地翻开了这本书认真阅读,越看越发沉迷于书中一个个精彩的小故事,以及它们所带来的人生道理中。
这本书分为四个部分,分别是“你有没有一颗郑重的心”、“把儿时梦想坚持一百年”、“春天是我的品质”、“为旁人开一朵花”。它是一位无言的好老师,发现、呵护、点燃我们身体里的青春正能量,直到有一天它焕发出灼灼的光芒。
在这本书的四部分中,我最欣赏的就是“你有没有一颗郑重的心”和“把儿时梦想坚持一百年”。
在“你有没有一颗郑重的心”中有许多格言,它们虽告诉我们看似不同的道理,但总结起来却是精辟。
假如你一直举轻若重,到最后说不定真能举起一座昆仑山;若是你一直举重若轻,到最后恐怕连一根鹅毛都要使出搬山的力气。所以,我们无论干什么,都要存一颗郑重的心先学会搬山的手势,拿起眼前的鹅毛。
人生有五枚硬币,童年、少年、青年、中年、老年,我们现在只用了一枚,我们不能把五枚一下用完,要把每一枚都用出不同的精彩,这样才不枉人生一世。不要让你的硬币没有用过就扔掉。
在“把儿时的梦想坚持一百年”我们可以看到一位又一位默默坚持着自己儿时梦想的人。虽然他们的身世不同,命运不同,梦想不同,但他们依旧坚持着。终有一天,他们的梦想得以实现。
而我们之中,恐怕很多人都已经记不清自己儿时的梦想了吧?但那一篇篇感人的故事告诉我们,一个将梦想坚持了百年的人,魔鬼也许可以拖延她实现梦想的时间,却无法阻挡她梦想成真!这正是我最欣赏的地方。
我觉得大家应该多看这一类的书,从中汲取或懂得文化知识、做事方法和做人道理,发出耀眼的青春正能量!