姑姑家养了一群小鸡,有一次,我去给他们喂食,小鸡们吃食的时候,它们先啄了几粒米,接着跑到水盆那里喝水,喝水之后小鸡们竟然啄石子!我的心里有一个大大的问号:小鸡为什么会吃石子?是故意的?还是小鸡把石子看成了食物误食的?
我怀着好奇心去问姑姑,但姑姑也不知道。正好今天姑姑要杀母鸡,我就把鸡肫拿出来,再用剪刀把鸡肫剪开,我发现鸡肫里有没消化完的谷粒、水份和几颗小石子。我思考:小鸡吃石头会不会是利用石头将谷粒磨碎帮助消化?
为了证实我的猜想,我找来了一个矿泉水瓶、一些谷粒、一些水、一些石子。我把它们放进矿泉水瓶里,再用力的摇晃,十几分钟后,我把矿泉水瓶里的谷粒、水、石子倒入了一个碟子里,发现部分谷粒真的被磨碎了,看来我的猜测是对的,太开心了!
回家后,我在网上查找了一下,原来鸡的胃不能正常收缩,自然不能消化胃里的食物,所以小鸡吃石头是为了消化胃里的食物呀!
看来生活中也有很多学问啊!我们不仅要善于发现,更要乐于思考,最终世界总会呈现给我们别样的惊喜!