家风伴我成长作文
伴我成长—善、知、俭 家风,是一个家庭或家族的传统风尚,也是中华民族传统美德的现代传承。当我刚开始接触这个社会时,爸爸妈妈就告诉我:你知道吗?人就像一面镜子,你对他笑,他也对你笑;反之,你对他怒,他也对你怒。如果你帮助了别人,说不定以后遇到困难时他也会相助于你。
那个关于“女工人被锁在冷库里,结果是门卫救了她”的温情故事说明的不也是这个道理吗?所以呀,你要学会乐于助人,对别人报以微笑。从那时开始,我便不断地尽自己所能帮助别人,尽管我看起来也是弱小的,但我相信还有比我更需要帮助的人。
比如爸爸妈妈告诉我:买东西的时候要挑年纪大的人那里买,不要去还价,他们挣些钱生存不容易。每当看到附近有乞讨的老人或肢体残缺的人,爸爸妈妈都会去奉献一份爱心。他们这种以身作则的教导,就如一只无形的手让我得到了心灵的收获!我也学会了做同样的事情。我愿意点点滴滴地去尽一些绵薄之力,因为我知道,有许多人将由于我们的爱心而改善生活。就是爸爸妈妈的一番番教诲,使我结识了更多的朋友,得到了许多的认可。
“读书何所求?将以通事理。”我从小就生长在一个书香四溢的家庭里,感受着书所带来的乐趣。不仅如此,妈妈也一直很重视对我的阅读培养。我才上一年级的时候,妈妈就会每晚和我一起坐在被窝里,开着台灯,读故事给我听。后来,我自己已经能看懂注拼音的书了,妈妈就经常给我买新的书籍,供我阅读。渐渐地,我大了,家里的那些书已不能满足我读书的需求,于是妈妈给我办了借书证,循环地带我去江宁区的图书馆还书借书。在妈妈的长期指导下,我对图书产生了浓厚的兴趣,总是主动要求看书。如今,我和书仿佛已经成了一个整体,只要有一天不看书,我都觉得生活里好像少了什么。尽管现在的学业有些沉重,我却依然每天坚持看几页书。
每次回老家,爷爷奶奶外公外婆都会跟我讲他们小时候艰苦的生活。他们说,他们小时候吃不饱穿不暖,饿急了还能吃树皮。听了这些故事,我忽然觉得自己今天所享受的一切都是这么珍贵,我应当好好珍惜!从那一刻起,我开始节约各种能源,合理分配开支,感恩父母的给予。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这种忆苦思甜的教育也是那样重要! 良好的家风家训,是我们成长的基础和根本。就让我们从今天开始,树立起良好的家风家训,让美德传承!