“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。”
——《博物志》
萱草不喜光,爱在阴翳处舒展腰肢,却微微颔首显得极为卑微,若不是老师偶然提起,萱草是中国的母亲花,或许,我会一直认为,它是一种见不得人的卑微之花。它予人以光明与欢乐,予自己以阴暗与忧伤,就像我的母亲,我们的母亲。
为萱草喝彩。也为您喝彩,我的母亲。
在学校受了委屈的我回到家中时仍阴着一张脸,您仍像往常一样,忙碌着,唠叨着:
“回来了记得换拖鞋。”
“今天作业多不多啊?”
“饿不饿?要不要先吃点什么?”
我越听越不耐烦,最后朝您大吼一声:“烦不烦啊,天天都这几句,唠叨死了!”我虽是吼着,眼眶却红了起来。
您停下了手中的活,知道我是受了委屈。你擦了擦手,转身搂住了我。这一搂,我的泪水便止不住地往下掉。我在您的怀里大声地哭了出来,仿佛将自己所有的委屈和不快都哭了出来。
至始至终,您一句话也没说。
哭过后,您又继续忙碌,我凝视着被阴影笼罩的您,觉得您周身散发出来的光辉比任何光都要来得温暖,来得柔和。就像那萱草。予他物以光明与欢乐,予自己以阴翳与忧伤,最后在独属它的阴暗的一隅默默凋零。
您是这样,天下所有的母亲又何尝不是呢?您为儿女所做的一切,天下所有的母亲为儿女所做的一切,都值得所有儿女为之喝彩。
您,以及天下所有母亲,予儿女以幸福与欢乐,予自己以辛劳与痛苦,最后看着儿女渐渐长大,自己在时光的洪流中渐渐老去。
为萱草喝彩。为所有母亲喝彩。