描写月亮的作文
晚风轻轻梳理着月光的长发,新月往往,默默注视着冷漠的湖面,水面银光闪闪,凉意浸入。湖边的山、石壁、杨树、柳树蓊蓊郁郁,似乎含着不可告人的秘密。我有时遇到烦心事,就来到这水湾湖畔,在淡淡的月光下,和湖水、小树默默诉说。在这时候,我觉得月亮、湖水和小树才是我的知心朋友!
奔腾一天的小河,在皎洁的月光下慢慢流淌。晚风吹来,波光粼粼,就像无数条小鱼在水中追逐、跳跃。
古人总是举头凝望柔情似水的月亮,埋头创作流芳百世的古诗;张九龄的《望月怀远》,因月光洒落忆佳人:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥天,竟夕起相思;苏轼的《水调歌头》,因月亮:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。欧阳修的《玉楼春》:人生自是有情痴,此恨不关风与月。将中国人含蓄的爱恨情仇刻画得如痴如醉,更将中国人对月光的着迷,月色的浪漫,月亮的幻想自笔下流泻出一股慑人的灵气,仿佛身临其境,迷失在文人雅士悠悠爱恋的情怀,颇有山在虚无缥缈间的隐约。
古今中外,对月光的绮丽遐想各有所好。东方人将月的美用文字谱写出凄美动人的千古词句,西方人将月的好用色彩绘出了屏息凝神的不朽画作:星空——梵谷最富有想象力的画作,朦胧黑夜笼罩大地的深色调衬出节奏感十足的星与月,像漩涡一样旋着,在目不转睛之於,令一抹微笑似的弯月在漆黑中绽放光芒,闪耀在月明星稀的乡村稻野中。
啊!月亮你是一条淙淙的溪流,时时刻刻为人们送去情感的活水,你是历代文人溺爱的孩子,使他们文字千百年来一直年轻、灿烂。你伴随人们走过了漫长的岁月,沦海桑田,高山平地。你丰富的阅历,你饱含风霜之美,使世人永远有如面对得到的高僧——可望不可及。你的纯洁、永恒、神秘永远得宠于时空的长河,赢得世人无限眷恋与赞美。