我的故乡作文
我的故乡是坐落在洞庭湖旁的小镇——沅江。记忆中的故乡是在小洲伫立的芦苇,守望着未归的游子;是青砖灰瓦石板路,一派江南风味;是乌蓬小舟游弋江面,书写渔家生活。但如此美的故乡,我竟是有许久未归了。幸得有爷爷的寿辰,我又能回家了。
来为爷爷祝寿的人很多,足足摆了十几桌宴席。亲人们大都跟我一样,有许久未归了。故乡翻天覆地的变化,着实让我们吃了一惊。想想以前,家乡的路上空空荡荡,不是路有多宽,而是车子太少,可现在呢?满大街都是车。在想想以前,回一次家要好几个小时,可现在,只消半个小时,有人打趣说:“呵,我们以后都可以去长沙打工了,6点下班6点半就到家了!”不单单是我,很多人都在没口子的感叹,回忆。
“这楼可真高啊!该有一二十楼高吧?老爷子这几年可真阔绰!能在这办寿宴。”
“可不是嘛,要我说啊,也就是老爷子幸运,当年啊,这可还是个烂水塘呢!哪还能在这办啊!”
“嗨,我带我儿子去了我小时候的学校了,本来我是想让他看看我当时艰苦的环境的,可你猜怎么着?那学校比城里的还好了!倒是吓了我一跳啊!。”
“是啊,砖红的瓦,雪白的墙,每一个教室都还有电脑,这还哪是我们当年的那个下什么漏什么的教室啊!”
大家都在回忆,在比较着这令人惊奇的变了的故乡。
的确故乡变了,流逝的岁月不仅没能淹没这百年古镇,反倒是令她愈发美丽。很难想象,一座百年古城能在时光中重塑,再度走在时代的最前沿。是谁让她再现生机?是党,是国家,是政府。是我们信赖的群众的代表,如果没有政府修筑的公路拉近了她与省会的距离,如果不是政府扶持的企业给小镇的经济带来希望,让在外的游子有机会在故乡工作,让更多的让人关注小镇……
如果没有党和政府所做的一切,也许我再也看不见夕阳余晖落映湖面,片片小舟荡漾其中的如画场景;见不到雨打芭蕉,鸟鸣悠悠,的似诗画面;也许故乡就要被时间的车轮碾得粉碎。但应为党和政府,我有重新拥有了我的故乡。
我爱着故乡,这变的故乡,这永恒的故乡!