我的故乡作文
有一个地方,那是快乐老家,它近在心灵却远在天涯。
——题记
我的故乡在号称“高原明珠”的格尔木,这里有绵延千里,气势磅礴的昆仑山。有不舍昼夜,缓缓流淌的格尔木河,还有那浩瀚辽阔的大戈壁……那里的天比别处的更可爱,天空是那么湛蓝,空气永远是那么清新。
听奶奶说,建国初期,这里的大弋壁很荒凉,到处是碎石和零星的野草,到处都是成群的蚊子经常刮得石头满地走的狂风。仅有的几家商店,照相馆、邮局,都是土坯房或者地窝子,惟一的二层楼是“将军楼。”改革开放后,自从市政府发出了“将军楼”。改革开放后,自从市政府发出了“多栽树木,美化环境”的号召以来,现在代替它们的是一栋栋崭新的房屋。周围的沙地上植树种草,夏天一片碧绿,野花遍地。笔直的公路两边一排排整齐的白杨站立着,黑油油的柏油马路仲向都市的深处,真的美丽极了!故乡,虽是都市的郊区,却散发青春的气息。
奶奶家门前有一条河,很少有人知道它的名字,每天就这样缓缓地,无声无息地流着,世世代代哺育这里的人们。
这是一条欢乐的河。夏天一到,清澈的小河里游来的鱼儿可多了。尽管初夏的河水还有一丝凉意,可我们还是不顾大人的劝告,换上小短裤上水去捉鱼。我当时还是一个不懂事的小丫头,整天跟着大孩子们瞎忙,在水中煞有介事的游来游去,把水花溅得好高好高,看着,水里的小鱼在腿边游来游去。真的太有趣陈述 ,谁也弄不清我到底是在捉鱼还是在戏水。大孩子们每次都捉到鱼,装到小木桶里,捉来的鱼自然自有它的用处,我们已经事业来了大柴和盐。随便找个地方就可以举行一次隆重的“烤鱼大宴”了,拾点干柴,点上火把鱼往火上一挂,就等着吃香喷喷的烤鱼肉了,那焦黄焦黄的烤鱼被火烤的发出“滋滋”的声音,真让人垂涎三尺,顾不得刚烤出来的烫嘴,便迫不及待的饱餐一顿,那滋味,真是难忘。
啊,故乡,给了我无穷的乐趣,由于你父亲工作的缘故我离开了格尔木。但是,我梦中经常在故乡的土地上玩耍。那条河仍然静静的淌着,水依旧是那么清澈……