我的故乡作文
终于说服我妈,让我过年回到分隔六年的故乡,想起她来,我便不由自主地露出笑容。因为她承载着我童年所有的趣味。
我的故乡,是在美丽的凤凰古城那带,土家风情是永远挥之不去的记忆。我记得故乡有一条长长的河,源头在哪儿,它将流向哪我都不清楚。曾经,我们一大群小伙伴,下午便在这条河中度过,不知现在它是否还在。河边上,躺在成千上万块石头,各种形状都有,河边种着几棵柳树,十分高大,离开故乡后我便再也没见过这么高大的柳树了。在春天,把小枝条切割下一段,再用石头轻揉着,因为这样就能容易地把里面的木头拔出来,然后做成了小小的柳笛,轻轻一吹,悠扬而动听。我们在河边上钓鱼,摸蚌壳,拣石头……
在金银花盛开的时候,家家户户便都去采摘了。我特别喜欢跟小伙伴们一起去,因为采来可以卖钱,对于我们便是最高兴的了。在田间,油菜花一大片一大片地展开时,我们就一起去油菜地里捉迷藏,因为实在是太大了,有时我们一直到了天黑了也找不到对方。故乡的葡萄,那是最甜的,曾经,儿时的我,跟同伴们一起去地里偷葡萄,一个人望风,其余的开始偷偷采摘,看见有人来了,马上躲到看不见的地方。
不记得在每年的什么时候,家家户户都准备好糯米,因为要制作“粑粑”了,这是一种传统的又非常好吃的东西,由好些人一起动手完成,一般是两人合作,举着大木锤,一下一下地捶打,这个时候的粑粑是非常好吃的,记得有一次正在打的时候,我伸手去拿,吃了一大锤子,幸好,下面的糯米团是软的,才没有什么大碍。过了几天,大家就会去赶集,满大街的都是人,人们背上背的不是孩子就是筐筐,头上都用青黑色的布裹着,身上是青黑色的衣服和裤子,有时连脚上的鞋子也是青黑色的。
还记得在火上烤蚌肉时,蚌壳飞炸,溅到脸上而哇哇大哭;记得坐在一块板上从山顶一直滑到山脚;记得五个人一起打死了一直癞蛤蟆;记得偷甘蔗而被主人抓住绑起来……
想到故乡,便勾起了我无穷无尽儿时的回忆,而这些回忆就是我最深的感悟。