我的故乡作文
仓镇水多,在我心中其确然是江南的水乡。
在一个秋日的夜晚,月上阑珊,凉爽的风吹拂着乡村每个人的脸旁,我独自沿着校园的东边小径径直走向仓东水库。
河边的垂柳经过一个季节的休整,长长的枝条上暗暗地孕育着柳叶。过不了多少日子,细心的人们终于欣喜地发现,小河柳枝上的新芽终于变成大小不一的淡绿的柳叶。那细长的柳枝像一个个刚刚落地的娃娃,睁着惺忪的眼睛,好奇地打量着水库边周围这陌生的一切。
虽然是凉凉清秋,然而这柳却给热爱大自然的我带来期盼已久的秋的讯息,秋的收获,秋的希望。小河边的柳就是这样年复一年,义无反顾地迎寒风傲雪霜,义无返顾的前行报夏。我想假若这个世界上没有了报夏的绿柳,那样的夏天一定是单调而又乏味的。
“吹面不寒杨柳风”早已归隐了,水库边边的柳枝,在晚风轻拂下,丝丝下垂,初显出少女般婷婷袅袅的风姿。柳是垂柳,更是观赏的柳。“柳贵乎垂,不垂则无柳;柳贵乎长,不长则无婀娜之致。”到了夏秋交替时节,水库边的柳在月下已是郁郁葱葱,秀色可餐。
也是在一个月夜,我和我的同事驱车去仓西水库边接同事的女儿回城。那晚夜空如洗。当我们的车来到小河东侧的大堤上时,猛然的月色引着我的视线,水在月下那样的柔美。
真想寻觅石块坐下憩息,趁着少有空闲去领略小河迷人的景色。抬头眺望,河对岸也同样是片片翠柳组成一条条绿色的“瀑布”,柳树枝头翠色玲珑,河里荷叶田田,远远望去,似一幅幅清新淡雅的水墨画。细长的柳枝直垂水面,她和岸边的崭新教师宿舍楼房一起在阳光的照映下倒映在水中,景色煞是迷人。
一阵微风吹过,柳丝轻摇,舞动的柳枝拂过水面,小鱼也被惊起跃过水面来嬉戏。树下芳草茵茵,不知名的野花嫣红怒放。河对岸的柳林中有三五成群的暮归人在细语,他们好像在呢喃着收获中的秋天。和往日相比,绿柳渲染下的月色景色更加秀丽。面对生机融融的柳浪和含情脉脉的月意,我的心醉了,好一派水乡,月下仓镇美轮美奂。
自古以来,文人雅士无一不爱柳、赋月。然而,古人咏柳实为咏人。诗人雍裕在《江边柳》写道:“袅袅古堤边,青青一树烟。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”“人攀明月不可得,月行却与人相随。”
我起身准备快速离去。虽然现在已是秋夜,但是月给大自然的魅力赋予她灵感和慧根,不能不让身为一介教书匠的我为之倾慕。
恋夏天,更赞美月下仓镇,也赞美这水乡。